Корень зла

Корень зла. Двойка учителю

Корень зла. Двойка учителю

В одном из репортажей программы «Новости» меня резанула фраза директора одной из хабаровских школ (кстати, образцово-показательной): «Для спортивной подготовки учеников у нас работают тренерА по легкой атлетике и плаванию». ТренерА, договорА, диспетчерА... В школе, которую я заканчивал, за такое ударение влепили бы двойку.

Размещено: 
690

Комментарии 1

Надеюсь, рано или поздно ведущий поймет, что никак не получается у него убедительно защищать "русский язык" - всё время какие-нибудь ляпы или проколы допускает, и сразу видно, что ревность не по разуму. В свое время уже была смешная история с "новыми нормами русского языка" (которых не было и помине), но товарищ, кажется, так и не понял, что некритично поплыл в общей струе неграмотных журналистов и всё подхватывающей толпы.

Про "договорА" ему надо было волноваться еще в раннем школьном возрасте, и писать письмо в Институт русского языка Академии наук СССР. 13-е издание "Орфографического словаря русского языка", Москва, 1982 год, издательство "Русский язык".

страница 100:
"договОр, а, мн. договОры, -ов и дОговор, -а, мн. договорА, -ов."

Ну а то, что слово "обеспечение" в употреблении смещается в сторону ударения на 4-й слог - это закономерное явление, это нормальное развитие языка, что уже и находит свое отражение в словарях как равноправная норма, и еще больше там утвердится.

Вывод прост: товарищ не разбирается в проблеме, судит поверхностно и оперирует расхожими штампами.

Двойка ведущему.
Даниил
19.05.2015 06:00 ответить
CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла