Экономика

Жителям Хабаровского края станет проще зарабатывать на дикоросах

Жителям Хабаровского края станет проще зарабатывать на дикоросах

В Госдуме готовятся к обсуждению поправок в Лесной кодекс.

Упростить жизнь дальневосточникам, зарабатывающим на сборах дикоросов, намерены российские законодатели. Депутат Госдумы от Хабаровского края Сергей Фургал в настоящее время добивается скорейшего принятия поправок в Лесной кодекс, инициатором которых стала региональная Закдума, сообщает портал «Губерния». Изменения касаются процедуры сбора и сдачи на переработку грибов, ягод, папоротника, лекарственных растений и других дикоросов.

Напомним, согласно законодательству, с 2006 года заготовка пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений возможны только при условии взятия в аренду лесного участка, где осуществляется сбор дикоросов. Кроме того, необходимо брать на себя все расходы по круглогодичному содержанию лесного участка, наравне с лесозаготовителями. Парламентарии намерены существенно упростить этот порядок.

«У нас же очень много людей живет в границах леса, и, с одной стороны, у нас на законных основаниях люди не могут собирать дикоросы, а с другой стороны, у нас торгово-закупочные кооперативы или предприятия не могут скупать эти дикоросы. Это очень важная проблема. Если мы сегодня ее отрегулируем, разрешим людям собирать дикоросы, а предприятиям покупать - мы решим две проблемы. Мы частично решим проблему с занятостью населения, плюс получим увеличение продовольственной и экспортной базы. Кроме этого мы предлагаем приблизить торгово-закупочные кооперативы к месту сбора», – сообщил член фракции ЛДПР в Госдуме Сергей Фургал.

Помимо этого, парламентарий намерен внести и другие поправки в законодательство, согласно которым у заготовителей икры появится возможность сдавать распотрошенную рыбу.

«У нас идет вылов рыбы, особенно красной рыбы по осени. Происходит сущий бардак: ловят рыбу, а деть ее некуда. Икру достают, а рыбу выбрасывают. Мы сегодня предлагаем разрешить на сезон устанавливать торгово-закупочные кооперативы непосредственно возле речки. Предположим, рыбак поймал 200 кетин, но ему не нужны все рыбины, и вот он 150 кетин может продать прямо на месте и получить за это деньги», – рассказал Сергей Фургал.

По словам парламентария, эти законодательные инициативы имеют большую значимость для жителей Дальнего Востока, поэтому их панируется принять до конца текущей сессии Государственной думы.

Размещено: 
580

Комментарии 3

если за дело берутся депутаты , то всё пипец. всё депутаты - пипец.
24.06.2015 08:48 ответить
Ты возьмись?
Вить
24.06.2015 21:11 ответить
Хорошая инициатива.
Саня
25.06.2015 03:05 ответить
CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла