Экономика

Жители Хабаровского края стали брать меньше кредитов

кредитные карты

Регион вошел в топ-3 рейтинга по сокращению числа заемщиков.

Хабаровский край занял третье место в рейтинге регионов России по сокращению количества заемщиков. За год количество жителей края, имеющих кредиты в банке, сократилось на 11,1%, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на РБК. Лидером рейтинга стал Ямало-Ненецкий автономный округ (-15,4%), на втором месте – Свердловская область (-11,5%). Такие данные приводит Национальное бюро кредитных историй. 

Согласно данным исследования, снижение числа заемщиков наблюдается в большинстве регионов России. Это происходит за счет сокращения доли граждан, которые берут займы на сумму менее 30 тысяч рублей. В целом по России число таких заемщиков уменьшилось на 22,2% (3 млн человек).

Доля тех, кто оформляет крупные кредиты, напротив, продолжает увеличиваться. Самый серьезный рост (5,5%) наблюдается в «премиальном» сегменте кредитов – от 1,5 млн рублей и более. В первую очередь, это связано с ростом ипотечного кредитования, поддержку которому оказывает государство.

«Общее количество заемщиков с июня прошлого года сократилось, прежде всего, за счет граждан с самыми низкими доходами. Именно они являются основными пользователями небольших по размеру кредитов. Это связано с тем, что с высоко рискованными заемщиками с низкими доходами банки работать практически перестали, переключившись на кредитование относительно благополучных категорий граждан со средними и наибольшими доходами. Следствием этого явилось увеличение количества заемщиков, которые берут кредиты на более значительные суммы и с целью приобретения более дорогих товаров и услуг», – комментирует тенденцию генеральный директор Национального бюро кредитных историй Александр Викулин.

Размещено: 
772

Комментарии 1

Да дело в том что банки просто отказывают в кредите из за маленького дохода,а не потому что якобы хорошо жить стали.
Та самая
23.06.2016 19:00 ответить
CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла