Жители Хабаровского края могут снова остаться без китайских овощей
Предприниматели собираются закупать продукцию в соседних регионах и в Азербайджане.
Экономика 4671
Овощи

В Хабаровском крае китайские овощи на прилавках заменят продукцией из Приморья, Сахалинской области, Сибири, а также из Азербайджана. Предприниматели переключатся на этих поставщиков из-за приостановки работы автомобильных пунктов пропуска с КНР в Приморском крае. Решение о временном закрытии постов приняли китайские власти, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на пресс-службу регионального правительства.

По информации дальневосточного таможенного управления, автомобильные грузоперевозки через российско-китайские пункты пропуска «Пограничный», «Полтавка» и «Турий Рог» прекратились с 6 апреля. Как объяснили в канцелярии иностранных дел народного правительства провинции Хэйлунцзян, власти КНР решили на время закрыть посты из-за неблагополучной эпидемиологической ситуации в Китае. Сейчас китайская сторона не может обеспечить полноценный карантинный контроль в этих пунктах пропуска.

Похоже, предпринимателям Хабаровского края придется снова отказаться от закупки китайских овощей. Региональный минсельхоз, в свою очередь, усилит контроль цен. О фактах необоснованного завышения будут сообщать в федеральную антимонопольную службу.

«В связи с тем, что овощи – скоропортящаяся продукция, торговые сети не завозят большие партии. В регионе созданного запаса овощей из КНР хватит на 5-10 дней. Граница с Китаем уже закрывалась в конце января этого года. Тогда предприниматели сумели быстро переориентироваться и завезли партии из других регионов страны, а также из-за рубежа», – отметила и.о. заместителя министра Роза Качайкина.

Напомним, что зимнее закрытие границы с Китаем спровоцировало рост цен на овощи. В Хабаровске появились помидоры из Турции и сладкий перец из Ирана по 500-600 рублей за килограмм. Сахалинские тепличные огурцы в магазинах предлагали по цене около 280 рублей за кило, приморские – до 330 рублей. Позже продукция из КНР вернулась на прилавки в Хабаровском крае – овощи стали доступнее, но цены на них все же не снизились до прежних значений.

Обновление: генконсульство России в Харбине сообщило на своей странице во «Вконтакте», что работу трех пунктов пропуска планируют возобновить уже сегодня.

«По информации китайских властей, с 8 апреля (среда) будет возобновлено грузовое сообщение через следующие пункты пропуска на российско-китайской границе: Пограничный – Суйфэньхэ; Полтавка – Дуннин; Турий Рог – Мишань. Ранее китайская сторона информировала о приостановке деятельности упомянутых пунктов пропуска в грузовом направлении», – говорится в сообщении.

Комментарии 0


CAPTCHA
Наверх