Экономика

Заявку на создание ТОР в Николаевском районе готовит Хабаровский край

Николаевский район
фото: Валерий Спидлен | khabkrai.ru

По словам губернатора Вячеслава Шпорта, в качестве потенциальных резидентов территории опережающего развития рассматриваются восемь компаний.

Николаевский район имеет высокие шансы стать еще одной территорией опережающего развития. Об этом заявил губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт. Внедрение особых налоговых режимов поможет местным предпринимателям развивать традиционные для них виды деятельности: морской лов биоресурсов, рыбопереработку и судоремонт. Между тем скорость принятия решения о создании новой ТОР будет во многом зависеть от активности местных бизнесменов, которым предстоит подготовить необходимые документы для формирования заявки, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на пресс-службу правительства края.

Накануне губернатор побывал в Николаевском районе с рабочей поездкой. Глава региона посетил несколько предприятий, которые планируют стать резидентами. В их числе ООО «Босантур-Два», которое занимается ремонтом судов различного класса. Предприятие имеет стабильную загрузку: в межнавигационный период на ремонт было поставлено 25 судов, в том числе шесть буксиров, три сухогруза, восемь барж и семь дебаркадеров. Сегодня здесь устанавливают дополнительное оборудование для расширения возможностей ремонта рыбопромыслового флота. Кроме того, предприниматель намерен запустить цех по переработке 200 тонн рыбы и рыбной продукции в сутки. Для этого на площадях бывшего судоремонтного завода ведется реконструкция.

Губернатор также оценил работы по строительству перерабатывающего комплекса ООО «Восточный рыбокомбинат» в поселке Чныррах. Стоимость объекта – около 1 млрд рублей. После завершения работ это будет самый мощный рыбоперерабатывающий комплекс на территории района.

По словам Вячеслава Шпорта, удачное расположение морского порта и близость рыбопромысловых участков создают привлекательные условия для реализации таких проектов.

«Сегодня район имеет большие шансы стать еще одной площадкой опережающего социально-экономического развития. Это поможет создать новые рабочие места, привлечь высококвалифицированных специалистов. Уже сегодня у нас есть восемь потенциальных резидентов ТОСЭР. Главным условием успеха любой бизнес-идеи является инициатива предпринимателей. В Николаевском районе она есть», – сказал Вячеслав Шпорт.  

Вместе с тем губернатор призвал бизнесменов ускорить работы по оформлению необходимых документов для формирования заявки от Хабаровского края. Вопрос создания в регионе еще одной ТОР спецкомиссия правительства РФ может рассмотреть уже в первой половине 2016 года.

Другие направления развития Николаевского района Вячеслав Шпорт обсудил на совещании с руководителями территории и предприятий. Отмечалось, что вхождение в ТОР откроет хорошие перспективы и для сельского хозяйства. В Николаевске-на-Амуре уже начали возрождать тепличное овощеводство – появился первый комплекс по выращиванию зеленых культур и салатов. Кроме того, местные фермеры намерены реализовывать проекты по молочному и мясному животноводству.

Размещено: 
610

Комментарии 2

Слишком красиво все расписали! Совсем не так радужно у нас тут! Только дороги вылизали к приезду Шпорта! Вот это да ,радость для жителей города!
Тут живу
19.03.2016 02:37 ответить
Кроме рыбзавода на Чнырах, никакой перспективы не просматривается. Зима долгая, энергоносители дорогие, кроме воды, дорог нет.Какой инвестор будет вкладываться?
Филипыч
19.03.2016 09:41 ответить
CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла