Экономика

Завозные продукты подорожают в Хабаровском крае

Завозные продукты подорожают в Хабаровском крае

В первую очередь вырастут цены на сахар, растительное масло и крупы.

В Хабаровском крае прогнозируется рост цен на ряд социально значимых продуктов, в том числе на сахар, растительное масло и крупы. Такая информация прозвучала на заседании рабочей группы в Закдуме, где обсуждалось состояние продовольственного рынка региона, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на пресс-службу краевого парламента.

В заседании принимали участие представители министерства здравоохранения, комитета потребительского рынка, пищевой и перерабатывающей промышленности, комитета по ценам и тарифам правительства Хабаровского края, комитета рыбного хозяйства министерства природных ресурсов края, управления Федеральной антимонопольной службы по Хабаровскому краю, а также Федеральной службы государственной статистики по Хабаровскому краю.

Участники встречи отметили, что сейчас мониторинг цен ведется по 40 наименованиям продуктов. Индекс потребительских цен по сравнению с январем этого года стабилизировался, с мая было зафиксировано понижение этого показателя, а сейчас он снова пошел в рост: дорожают прежде всего овощи местного производства, что связано с сезонностью и с тем, что год выдался неурожайным. Кроме того, из-за увеличения транспортных расходов прогнозируется увеличение стоимости завозных продуктов: круп – на 2-3 %, растительного масла – на 5-7%. Подорожает и сахар.

Парламентарии обратились к представителям органов исполнительной власти и общественности края с просьбой активизировать контроль над розничными ценами на продукты питания. Особое внимание, по словам депутатов, стоит уделить ценам на продукцию местных производителей.

«Ценообразование не должно нас застать врасплох, как это было в декабре прошлого года. Формы работы в этом направлении есть, необходимо снова их активизировать, особенно в районах. Еженедельно руководителям администраций нужно иметь информацию о ценообразовании, и там, где они действительно завышены, включать все свои рычаги, чтобы изменить ситуацию», - отметил заместитель председателя Законодательной думы Хабаровского края Юрий Матвеев.

Он подчеркнул, что необходимо принимать меры там, где торговые накрутки не соответствуют закону, в том числе обратить внимание на перекупщиков продукции местных производителей, которые производят наценку на себестоимость продуктов на 100-200% процентов.

На заседании рабочей группы также обсудили вопрос обеспечения населения рыбой по доступным ценам. Депутаты напомнили о том, что между рыбопромысловыми предприятиями и торговыми сетями существует договоренностиь о поставке по себестоимости до 10% выловленной рыбы, а торговая наценка на этот объем продукции не должна превышать 20%.

Вместе с тем, по данным депутатов, обязательства рыбодобывающих предприятий края по поставке мороженого лосося в торговые сети региона не выполняются в полном объеме. Из планируемых пяти тысяч тонн рыбы по таким ценам поставлено не более 200 тонн. А между тем путина в крае в самом разгаре. В сентябре планируется поставить еще 700 тонн рыбы на условиях соглашения.

«Мы рекомендовали комитету рыбного хозяйства министерства природных ресурсов края принять действенные меры по обеспечению выполнения этой важной для жителей края задачи. Наша дальневосточная рыба должна быть представлена на торговых прилавках в необходимом количестве и доступна потребителю по цене. Эта продукция пользуется большим спросом у потребителя: завезенные в одну из торговых сетей Хабаровска 120 тонн лосося по ценам с минимальной торговой накруткой были раскуплены буквально за три часа», – сказал краевой депутат Петр Бойчук.

Депутаты призвали местных производителей не привязывать стоимость продукции к курсу доллара, чтобы обеспечить доступность их населению, а рыбодобытчиков – выполнять договоренность о том, чтобы отдавать 10% улова на реализацию торговым сетям по минимальным ценам.

Размещено: 
1092

Комментарии 7

"Депутаты попросили не привязывать стоимость к курсу доллара" ха ха, работаете в убыток предприниматели(дословно), извинились лучше б за бездарную деятельность правительства, да и свою собственную.
Саня
11.09.2015 00:09 ответить
А зарплату подымут чтоб это покупать?
Простой житель
11.09.2015 02:06 ответить
Ага! Догонят и еще добавят!
Мистер Икс
11.09.2015 02:42 ответить
Завозные продукты всегда были дорогими, даже когда доллар был по адекватным ценам, это зависит от перевозок и тд и тп. Так что не стоит надеяться, на то что повысят зарплаты. На себя надейтесь..Вы бы повысили зарплаты? Вы бы стали свою продукцию привязывать к доллару? Нет. Вот так же и они. Только говорить можете. А наше правительство и так молодцы что хоть привезут что то новенькое.
Иван
11.09.2015 19:46 ответить
Соколов залогинься
анон
12.09.2015 01:32 ответить
Раньше банк инкассаторов брали..
Теперь продуктовый
Всегда голодный
12.09.2015 06:07 ответить
Во всем мире идет удешевление продуктов а в России все наоборот.
Анатолий
16.09.2015 09:53 ответить
CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла