Завод железобетонных изделий в Хабаровске закрывается из-за нехватки заказов
Предприятие остановят как минимум на зиму, без работы останутся несколько сотен человек.
Экономика 2893
Завод

В Хабаровске решили закрыть филиал бывшего Дальспецстроя, который специализируется на производстве железобетонных изделий. Последним рабочим днем для сотрудников предприятия станет 9 декабря, а затем завод ЖБИ законсервируют – пока только на зиму. Решение о дальнейшей судьбе производства примут уже в следующем году. Пока же без работы останутся около 500 человек, сообщает портал «Губерния».

Напомним, что преемник Дальспецстроя – ГВСУ № 6 – находится в процедуре банкротства с 2017 года. По данным ТАСС, в августе 2019-го Арбитражный суд Хабаровского края ввел там конкурсное производство.

Хабаровский завод ЖБИ, который сейчас официально называется «Филиал УПП № 723 ФГУП "ГВСУ № 6"», запустили в 1957 году. Он производил более 700 наименований продукции, в том числе панельные плиты для строительства домов. По словам начальника производственной лаборатории предприятия Натальи Макаренко, завод принимал участие в реализации множества крупных проектов. Так, здесь изготавливали конструкции для строительства торгового центра «Броско-молл», трассы «Обход Хабаровска», школы в Волочаевском городке, домов для сирот в краевой столице, Переяславке и Комсомольске-на-Амуре.

«Все говорят, что необходимо строить жилье для сирот, расселять ветхий фонд. И при этом закрывается железобетонный завод, который производит плиты для панельного домостроительства», – говорит Наталья Макаренко.

Уведомления о закрытии предприятия его сотрудники получили еще в сентябре, однако, как утверждает Наталья, все до последнего надеялись на чудо, которого в итоге не произошло. Среди причин остановки производства – отсутствие серьезных заказов. Сотрудники уже подыскивают новую работу, однако не уверены, что смогут устроиться.

«У меня трое детей, я плачу ипотеку. Мне здесь в городе никто не предоставит такую работу, чтобы я постоянно знал, что я что-то получу», – рассказал один из работников.

Коллегу поддержал водитель-крановщик завода. По словам мужчины, работодатели отказываются его нанимать, когда узнают, что соискателю больше 50 лет.

Сейчас завод ЖБИ завершает оставшиеся мелкие заказы.

Комментарии 13

А правительство края не хочет поступить, как с "Торэксом"? Собрать срочное заседание, оформить поручительство на кредит под залог краевого имущества?
Павел 27.11.2019 17:54
А правительство края не хочет поступить, как с "Торэксом"? Собрать срочное заседание, оформить поручительство на кредит под залог краевого имущества?


Понятно, что тут надо воскликнуть "Ахаха, нет, ведь это не бизнес окружения Фургала". Воскликнули, успокоились? А теперь к фактам.
Во-первых, к правительству края кто-то обращался с такой просьбой? Торэкс обратился, а ГВСУ?
Во-вторых, на что кредит - на продукцию, для которой нет рынка сбыта? Если бы завод закрывался из-за принципиальной позиции банков, тогда можно было бы говорить о каком-то поручительстве.
В-третьих, здесь 500 работяг, а там три с лишним тысячи. Понятно, что и так, и эдак плохо, но если выбирать, кого спасать в первую очередь, то выбор очевиден.
три горы 27.11.2019 18:05
Понятно, что тут надо воскликнуть "Ахаха, нет, ведь это не бизнес окружения Фургала". Воскликнули, успокоились? А теперь к фактам. Во-первых, к правительству края кто-то обращался с такой просьбой? Торэкс обратился, а ГВСУ? Во-вторых, на что кредит - на продукцию, для которой нет рынка сбыта? Если бы завод закрывался из-за принципиальной позиции банков, тогда можно было бы говорить о каком-то поручительстве. В-третьих, здесь 500 работяг, а там три с лишним тысячи. Понятно, что и так, и эдак плохо, но если выбирать, кого спасать в первую очередь, то выбор очевиден.


Есть только небольшая разница. Торэкс ( Амурсталь) является ЛИЧНЫМ заводиком губернатора. Так что помогает он сам себе. А ЖБИ государственный, т.е. ничей.Потому зачем его заказами нагружать, из ямы вытаскивать? Не губернаторское это дело - чужими заводами заниматься.
Alex 27.11.2019 21:41
Есть только небольшая разница. Торэкс ( Амурсталь) является ЛИЧНЫМ заводиком губернатора. Так что помогает он сам себе. А ЖБИ государственный, т.е. ничей.Потому зачем его заказами нагружать, из ямы вытаскивать? Не губернаторское это дело - чужими заводами заниматься.


Личный - это очень большая натяжка. Элементарно потому, что половиной завода владеет человек Ротенберга.
три горы 28.11.2019 10:26
Личный - это очень большая натяжка. Элементарно потому, что половиной завода владеет человек Ротенберга.


Что-то у вас совсем плохо с логикой.

Если избранный вами губернатор в равных долях имеет бизнес с "человеком Ротенберга" (что по-вашему уже преступно), то он также является "человеком Ротенберга". Тогда зачем вы такую сомнительную фигуру избрали своим губернатором, да ещё обозвали "народным" ? В этом случае ваш Фургал - губернатор Ротенберга, а никакой не народный.И помощь Торэксу за счёт активов края - это помощь Ротенбергу, которого вы так не любите.

Может, пора уже признать, что один человек не должен быть губернатором и бизнесменом в этом же регионе одновременно?
Alex 28.11.2019 11:01
Что-то у вас совсем плохо с логикой. Если избранный вами губернатор в равных долях имеет бизнес с "человеком Ротенберга" (что по-вашему уже преступно), то он также является "человеком Ротенберга". Тогда зачем вы такую сомнительную фигуру избрали своим губернатором, да ещё обозвали "народным" ? В этом случае ваш Фургал - губернатор Ротенберга, а никакой не народный.И помощь Торэксу за счёт активов края - это помощь Ротенбергу, которого вы так не любите. Может, пора уже признать, что один человек не должен быть губернатором и бизнесменом в этом же регионе одновременно?


Не коммент, а лайф.ру какой-то.
"имеет бизнес с "человеком Ротенберга" (что по-вашему уже преступно)" - где сказано про преступно? Это просто факт, опровергающий ваш тезис про "личный завод".
"Если избранный вами губернатор в равных долях имеет бизнес" - в какой базе юридических лиц написано, что лично губернатор в каких-то долях владеет этим бизнесом? Жена числится в соучредителях, да. По официальной версии, задолго до губернаторских выборов выступила поручителем по кредиту, который еще не выплачен. Бонусов, по той же версии, не получает, доля находится в доверительном управлении. Можете опровергнуть, доказать бенефиты семейства от завода? Вперед.
"он также является "человеком Ротенберга" - да-да, поэтому хабаровские и московские совладельцы амурстали постоянно и судятся между собой. Потому что все они человеки Ротенберга.
три горы 28.11.2019 12:58
Не коммент, а лайф.ру какой-то. "имеет бизнес с "человеком Ротенберга" (что по-вашему уже преступно)" - где сказано про преступно? Это просто факт, опровергающий ваш тезис про "личный завод". "Если избранный вами губернатор в равных долях имеет бизнес" - в какой базе юридических лиц написано, что лично губернатор в каких-то долях владеет этим бизнесом? Жена числится в соучредителях, да. По официальной версии, задолго до губернаторских выборов выступила поручителем по кредиту, который еще не выплачен. Бонусов, по той же версии, не получает, доля находится в доверительном управлении. Можете опровергнуть, доказать бенефиты семейства от завода? Вперед. "он также является "человеком Ротенберга" - да-да, поэтому хабаровские и московские совладельцы амурстали постоянно и судятся между собой. Потому что все они человеки Ротенберга.


Как всё предсказуемо - топить лежащую на поверхности проблему в потоках словоблудия.
А важно только то, что ваш губернатор с ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ СЛУЖЕБНОГО ПОЛОЖЕНИЯ пытается (пока только пытается) решить проблемы собственного бизнеса. Сколько там у него акций-процентов-долей, с кем и против кого дружит - никакого значения не имеет. Так что история с обысками-арестами может получить очень скорое продолжение.
Чтобы этого избежать, вам всего то нужно не болтологией в интернете заниматься, а объединить всех своих сторонников и помочь бизнесмену Фургалу материально.
Alex 28.11.2019 13:39
Как всё предсказуемо - топить лежащую на поверхности проблему в потоках словоблудия. А важно только то, что ваш губернатор с ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ СЛУЖЕБНОГО ПОЛОЖЕНИЯ пытается (пока только пытается) решить проблемы собственного бизнеса. Сколько там у него акций-процентов-долей, с кем и против кого дружит - никакого значения не имеет. Так что история с обысками-арестами может получить очень скорое продолжение. Чтобы этого избежать, вам всего то нужно не болтологией в интернете заниматься, а объединить всех своих сторонников и помочь бизнесмену Фургалу материально.


Да нет, это ваша братия, затягивая песню про "служебное положение", забалтывает главную проблему: через неделю 3200 человек могут остаться без работы. С учетом семей это тысяч десять жителей, и не сравнительно благополучного Хабаровска, а нищей Комсы. И Комса, кстати, после этого обнищает еще сильнее, потому что потеряет крупного плательщика налогов. И вот тут уже точно будет всё равно, "кто с кем и против кого дружит". Действовать надо быстро. Залог - значит залог, если прокуратура одобрит. Можно что угодно думать про Фургала, семью Фургала и окружение Фургала, но сводить с ним политические счеты, выкидывая на улицу тысячи людей и с довольным видом рассуждая про якобы "торжество закона", могут только... ну, вы.
три горы 28.11.2019 15:29
Да нет, это ваша братия, затягивая песню про "служебное положение", забалтывает главную проблему: через неделю 3200 человек могут остаться без работы. С учетом семей это тысяч десять жителей, и не сравнительно благополучного Хабаровска, а нищей Комсы. И Комса, кстати, после этого обнищает еще сильнее, потому что потеряет крупного плательщика налогов. И вот тут уже точно будет всё равно, "кто с кем и против кого дружит". Действовать надо быстро. Залог - значит залог, если прокуратура одобрит. Можно что угодно думать про Фургала, семью Фургала и окружение Фургала, но сводить с ним политические счеты, выкидывая на улицу тысячи людей и с довольным видом рассуждая про якобы "торжество закона", могут только... ну, вы.


Опять эти продажные коммунисты лапшу на уши вешают. Тема завод ЖБИ. Но там коммунистов никто не видел и не слышал. А почему а патамушта они пилоты! И проплатили их масковскому дэнди какие-то идиоты но не за ЖБИ.
29.11.2019 21:16
Опять эти продажные коммунисты лапшу на уши вешают. Тема завод ЖБИ. Но там коммунистов никто не видел и не слышал. А почему а патамушта они пилоты! И проплатили их масковскому дэнди какие-то идиоты но не за ЖБИ.


Причина закрытия скорее отжать кому надо.
27.11.2019 19:12
Причина закрытия скорее отжать кому надо.


Ломать не строить... Когда все довалят поймут наконец, что для восстановления надо вкладывать больше
гость 1 27.11.2019 19:19
Ломать не строить... Когда все довалят поймут наконец, что для восстановления надо вкладывать больше


Все это пурга, ГВСУ- банкрот, ЗЖБИ там же, кто его будет финансировать? Есть понятие конкурсная масса и все финансирование может улететь в данную массу, как в "черную дыру", проблема не в ЗЖБИ, а в головах идиотов, придумавших такие идиотские законы, если бы губер был не в опале у верхов, можно было конечно как-то решить, через ДАМ например или ВВП, данный завод, для Хабаровска действительно значим, хотя есть ЗЖБИ-4, ему это на руку.
Че 27.11.2019 19:27
Все это пурга, ГВСУ- банкрот, ЗЖБИ там же, кто его будет финансировать? Есть понятие конкурсная масса и все финансирование может улететь в данную массу, как в "черную дыру", проблема не в ЗЖБИ, а в головах идиотов, придумавших такие идиотские законы, если бы губер был не в опале у верхов, можно было конечно как-то решить, через ДАМ например или ВВП, данный завод, для Хабаровска действительно значим, хотя есть ЗЖБИ-4, ему это на руку.


Пюрешка с котлетой важнее
Виталий 27.11.2019 22:30
Пюрешка с котлетой важнее



CAPTCHA
Наверх