Завод «Амурметалл» в Хабаровском крае может остановиться из-за разногласий с РЖД
Предприятие лишилось возможности отгружать готовую продукцию: железнодорожный оператор ее не принимает.
Экономика 893
Скопившиеся вагоны
фото: Алексей Беспалов | komcity.ru

Комсомольский завод «Амурметалл» оказался на грани остановки производства: руководителям предприятия не удается найти общий язык с РЖД. Металлургический завод уже несколько недель не может отгружать готовую продукцию, поскольку железнодорожники ее просто не принимают. На путях предприятия по состоянию на 17 сентября скопилось около 300 вагонов с заготовками на общую сумму примерно в полмиллиарда рублей, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на komcity.

По данным комсомольского издания, разногласия с представителями РЖД у металлургов возникли не один месяц назад, а вагоны начали скапливаться на путях в начале сентября. Отгрузка, по мнению сотрудников предприятия, не производится по надуманным причинам, хотя раньше при точно таких же условиях все шло по плану: заготовки в большом количестве, целыми составами, уходили на экспорт – в основном в Южную Корею.

Представители предприятия полагают, что сложившаяся вокруг «Амурметалла» ситуация вызвана желанием железнодорожников решить в свою пользу финансовые вопросы. По словам сотрудников завода, РЖД периодически допускает задержки, не доставляя вовремя металлолом и материалы для производства стали на завод. Из-за подобных сбоев страдает производство, предприятие несет убытки. В договоре с РЖД за такие задержки предусмотрены штрафные санкции, а потому «Амурметалл» подает в суд. Это, как считают металлурги, не устраивает монополиста, который теперь пытается надавить на предприятие, чтобы оно не требовало выплаты компенсаций. Но на это завод, находящийся в стадии конкурсного производства, пойти не может.

Сейчас из-за невозможности отгружать готовую продукцию завод не получает денег, поскольку оплата поступает именно по факту отгрузки и отправки товара покупателю. Из-за того, что пути забиты, у «Амурметалла» нет возможности в штатном режиме принимать прибывающий металлолом и другие грузы. Если в ближайшее время ситуация не изменится, производство может быть остановлено.

«То, что пути забиты – это одно. Но заложником ситуации остается коллектив, – говорит директор по персоналу и общим вопросам металлургического предприятия Сергей Соколов. – Через короткий промежуток времени мы просто остановимся по вине РЖД. Поступление средств за готовую продукцию, которую ожидает покупатель, откладывается. Денег на текущую зарплату мы насобирали, хватит на аванс, а потом всё. Если мы остановим производство перед наступлением холодов и "замерзнем", то в зиму мы уже не сможем запуститься. А к весне запустимся только с учетом серьезных инвестиций и вложений. И, получается, на это время 3 700 человек нашего коллектива останутся без работы».

По данным komcity, представители «Амурметалла» неоднократно направляли письма руководству подразделений РЖД местного, краевого и федерального уровня, однако они пока остаются без ответа.

«У нас вообще нет документальных объяснений, что происходит и почему вагоны не принимают», – констатирует Сергей Соколов.

Соответствующие письма также направлены в адрес правительства Хабаровского края и полномочному представителю президента в ДФО. 

Комментарии 2

Уважаемые коллеги, указывайте ссылку на новость-первоисточник ( http://www.komcity.ru/news/?id=20811 ), а не просто на сайт
Ольга Щербакова
18.09.2015 06:41 ответить
А чего у вас на сайте шрифт как в договоре на кредит? Читать очень не приятно, приходится напрягать зрение...
Имя любимое твоё
18.09.2015 07:14 ответить

Внимание! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

CAPTCHA
Обновить картинку
Наверх