Экономика

Заусаев: Вместо стратегии развития Комсомольска-на-Амуре ученые выдали клише

Заусаев: Вместо стратегии развития Комсомольска-на-Амуре ученые выдали клише

По мнению директора ДальНИИ рынка, специалисты из Казани подошли к разработке проекта стратегии поверхностно, без учета уникальных особенностей города Юности.

Проект стратегии социально-экономического развития Комсомольска-на-Амуре до 2032 года, выставленный на общественное обсуждение, раскритиковали местные эксперты. Общественники, экономисты и представители краевого правительства дали низкую оценку предложенному проекту, найдя в нем много слабых мест и оценив его как поверхностный. В беседе с корреспондентом портала «Губерния» директор Дальневосточного НИИ рынка Вадим Заусаев поделился своим мнением о том, почему проект не удался.

Общественное обсуждение стратегии развития Комсомольска началось еще в сентябре, когда администрация города опубликовала проект документа с просьбой прислать свои возражения, замечания и пожелания. На призыв откликнулись не только простые горожане, но и представители научных институтов, специалисты Амурского гуманитарно-педагогического госуниверситета и члены правительства Хабаровского края.

В числе прочих замечаний проверяющие из краевого управления экономики местного самоуправления и трудовых ресурсов указали на оторванность проекта от общей системы стратегического планирования и элементарную неряшливость.

«В тексте встречается множество стилистических, орфографических, грамматических ошибок, опечатки, повторы таблиц и абзацев текста, пустых листов. Текст раздела "Структура Стратегической панели" содержит целый блок терминов на английском языке, что недопустимо для официальных документов в Российской Федерации. Также необходимо по тексту заменить наименование жителей города Комсомольска-на- Амуре с "комсомольцев" на "комсомольчан"», – говорится в отзыве.

Наиболее глубокий анализ проекта провел доктор экономических наук Вадим Заусаев – список его замечаний к проекту занял почти семь страниц. Эксперт указывает на то, что представленный проект поверхностный, не учитывает уникальность Комсомольска-на-Амуре как промышленного центра Дальнего Востока и его фундаментальные экономические проблемы. С полным отзывом можно ознакомиться на сайте администрации Комсомольска.

В беседе с корреспондентом Вадим Заусаев рассказал, что разработку стратегии развития города Юности доверили ученым Академии наук республики Татарстан, потому что они выиграли конкурс по общим показателям научного потенциала (хотя для разработки стратегии достаточно пяти-шести человек). Единственный представитель Дальнего Востока – ДальНИИ рынка – по словам Заусаева, занял на конкурсе второе или третье место.

«Сейчас мы привели свои возражения, но я думаю, что [Центр перспективных экономических исследований Академии наук Республики Татарстан] в принципе не в состоянии сделать эту работу. На обсуждении я так и сказал. Они дали формальный клишированный материал, похожий на то, что они делали ранее для Казани или Набережных Челнов, тогда как у нас совершенно другая ситуация. Также я думаю, что администрация Комсомольска, которая является заказчиком, примет даже эту плохонькую работу, чтобы формально отчитаться, что у них есть стратегия», – отметил собеседник.

По мнению экономиста, идеальным решением проблемы был бы разрыв договора с нынешним исполнителем заказа и выбор нового, более компетентного исполнителя.

Согласно заявленной процедуре, разработчики проекта должны учесть все замечания и выдать новую версию проекта. Ее обсуждение состоится в конце октября – начале ноября. Презентация новой версии была намечена на 10 октября, но в настоящее время никаких проектов на сайте администрации Комсомольска еще не представлено.

Размещено: 
691

Комментарии 4

Боюсь, что даже при наличии достойного проекта развития города, это развитие будет происходить только на бумаге. Городские чиновники погрязли в формализме и профанациях.
Моисеев Андрей
13.10.2016 18:55 ответить
Пока в таком проекте не появится раздел «откаты» комсомольская администрация не будет проявлять никакой инициативы в его реализации. Уровень коррупции настолько велик, что вылечить уже не возможно.
Иван Веснин
13.10.2016 20:23 ответить
"наименование жителей города Комсомольска-на- Амуре с "комсомольцев" на "комсомольчан" - это просто жесть! И за этот опус немерянные миллионы небось отвалили! Куда котимся!
Хабаровчанка
14.10.2016 02:11 ответить
Нет слов! И вот такие, с позволения сказать, "учёные", которые без ошибок ни писать, ни читать не умеют, "выигрывают конкурсы" и пишут НАМ научные планы развития... Да ещё деньги приличные, с учётом своих "учёных степеней", за эту мазню получают! А другие (заказчики) эту липу, толи по глупости и неграмотности своей, то ли по злому умыслу - примут за чистую монету. Да ещё (не дай бог!) начнут выполнять этот "план развития". И куда же это они нас всех заведут?
По-моему, гнать надо всех этих грамотеев поганой метлой, и первых и вторых и третьих, пока не началось... Нет слов!
serge
14.10.2016 09:55 ответить
CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла