Экономика

Зарплата учителей в Хабаровске может пострадать из-за сокращения бюджетных расходов

Классная комната

Детские сады и школы города в текущем году недополучат миллионы рублей.

Краевые власти уменьшили объем субвенций на обеспечение работы учебных заведений Хабаровска, сообщает портал «Губерния». Финансирование детских садов и школ города из бюджета края в нынешнем году сокращено на 185 154,15 тысяч рублей. Об этом сказано в подготовленной Минобрнауки справке №21 «Об изменении росписи расходов краевого бюджета и лимитов бюджетных обязательств» от 1 августа 2014 года (есть в распоряжении редакции).

По мнению экономиста Владимира Норина, сокращение субвенций может отразиться на заработной плате работников образования.

«Считаю, что подобные расходы урезать недопустимо. Экономическая ситуация не должна сказываться на оплате труда педагогов и, как следствие, обучении и воспитании подрастающего поколения. А судя по данным, представленным в справке, дотации из краевого бюджета уже сокращены на 185 млн рублей. Часть этой суммы — порядка 96 млн рублей – недополучат городские детские сады, почти 89 млн – школы. Все это может отразиться на заработной плате работников, суммы могут также компенсировать посредством родительских взносов», — отмечает доцент кафедры ТОГУ, кандидат экономических наук Владимир Норин.

В краевом министерстве образования и науки придерживаются противоположного мнения.

«Сокращение субвенций в отрасли — нормальный бюджетный процесс. Финансирование было сокращено не только в Хабаровском крае. Сокращение средств произошло по объективным обстоятельствам. Возможно, [из-за] невыполнения тех или иных показателей, к примеру, уменьшения количества педагогов», – прокомментировала ситуацию заместитель начальника управления по финансово-экономическим вопросам общего образования краевого Минобрнауки Ольга Гайнуллина.

В министерстве также заверили, что сокращение субвенций не скажется на размере заработных плат.

«Указы президента мы выполняем и контролируем их выполнение, а в сравнении с 2013 годом даже перевыполняем. Указанные сокращения стимулирующих выплат, по нашему мнению, на размере заработной платы педагогов не скажутся», — отметила и.о. заместителя министра - начальника управления планирования, финансирования и контроля министерства образования Хабаровского края Вероника Миллер.

Между тем некоторые директора хабаровских школ отметили нехватку средств для оплаты труда сотрудников.

«Учителя участвовали в подготовке школы к новому учебному году и в сентябре я должна была оплатить их труд из стимулирующего фонда. Однако средств в фонде не оказалось. Отсутствие денежных средств в фонде списала на недоразумение и педагогам объяснила, что выплаты обязательно будут произведены в ближайшее время. Однако при формировании заработной платы за октябрь оказалось, что средств в фонде оплаты труда снова недостаточно, хотя ранее подобных проблем не возникало. Появились логичные в этом случае вопросы — насколько и почему были сокращены стимулирующие выплаты. Сейчас я как руководитель попала в весьма щекотливую ситуацию – второй месяц не могу выплатить работникам заработанные ими деньги. Пообещала, что до конца текущего года оплата будет. В ином случае люди просто не станут брать дополнительную работу, не входящую в их обязанности, которую делать кроме нас некому. Между тем появилась информация, что финансирование сократилось практически по всем школам Хабаровска, и с этой проблемой столкнулось большинство директоров учреждений. Тем не менее рассчитываю на скорейшее разрешение ситуации», – делится директор одной из городских школ.

«Многие педагоги ведут работу, не входящую в должностные обязанности — руководство методическими объединениями, научными обществами учащихся, экспериментальной работой учреждения, школьными поисковыми отрядами, детскими объединениями и патриотическими клубами; ведут работу школьных музеев, выполняют функции организаторов питания, являются администраторами школьных сайтов, которые в соответствии с законом должны быть в обязательном порядке во всех учреждениях, не буду говорить уже о кружковой и студийной работе, однако где взять деньги на оплату этой работы при уменьшении субвенций – непонятно. Заставить трудиться на безвозмездной основе директора школы не могут – это нарушение законодательства. Соответственно, дети могут лишиться важной составляющей образовательной и воспитательной программ», — рассказала руководитель другого учебного заведения.

Ранее портал Губерния сообщал, что в городской казне недостает 385 млн рублей на социально значимые расходы в 2015 году: выплаты пособий молодым педагогам, оплату питания детей из многодетных и малообеспеченных семей, выплаты компенсаций части родительской платы по уходу за детьми в дошкольных образовательных организациях. Депутаты гордумы намерены просить помощи у краевых властей.

Размещено: 
1696

Комментарии 0

CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла