Запрет на работу мигрантов в автобусах прокомментировали в мэрии Хабаровска
Глава управления транспорта отмечает, что перевозчики могут столкнуться с дефицитом водителей.
Экономика 3755
Остановка

В следующем году мигрантам, которые трудятся в России по патенту, запретят заниматься автобусными перевозками в Хабаровском крае. Такое распоряжение подписал губернатор региона Сергей Фургал. Глава профильного управления мэрии краевой столицы Владимир Ощановский считает, что запрет создаст перевозчикам проблемы, хотя доля работающих по патенту водителей в Хабаровске сравнительно невелика, сообщает портал «Губерния».

Сейчас закон делит иностранных работников на тех, кто устроился по квотам, и тех, кто трудится на основании патента. Квоты распространяются на мигрантов, приезжающих в Россию по визе. Патент могут получить граждане стран, заключивших с Россией соответствующие соглашения. В их число входят Азербайджан, Молдавия, Таджикистан и Узбекистан.

Постановление губернатора предполагает запрет для иностранцев, работающих по патенту, на осуществление регулярных пассажирских перевозок автобусами городского, пригородного и междугороднего сообщения. Документ вступит в силу с 1 января, однако у перевозчиков есть время до апреля, чтобы привести численность иностранных работников в соответствие с новыми требованиями.

«Мы соответствующий нормативный документ изучили, – говорит начальник управления промышленности, транспорта и связи администрации Хабаровска Владимир Ощановский. – Судя по общению с некоторыми перевозчиками, они к этому постановлению относятся неудовлетворительно. Конечно, из-за нехватки водительского состава сегодня на маршрутах работают и граждане стран СНГ, и если эта часть работников уйдет, то возникает проблема, кем их заменить. Есть люди, которые работают по патентам по восемь – по десять лет, добросовестно выполняют свои обязанности, и они готовы дальше продолжать свою деятельность».

По словам Ощановского, в Хабаровске по патенту, в зависимости от компании, работают от 3 до 10% водителей автобусов. Значительное число шоферов-иностранцев имеет российское гражданство.

'prmedia:treelike_comments' is not a component
Наверх