Выставка-ярмарка «Наш выбор 27». Прямая трансляция
Выставка-ярмарка «Наш выбор 27». Прямая трансляция
Заммэра Хабаровска о маршрутках: цена – это не главное
Чиновники уверены, что новые требования к малым автобусам горожанам только на пользу. 
Экономика 4953
Заместитель мэра Хабаровска Сергей Афанасьев

Представители администрации Хабаровска и краевого комитета по ценам и тарифам объяснили, зачем понадобилось повышать цены на проезд в маршрутных такси и ограничивать вместимость малых автобусов, сообщает портал «Губерния». Кроме того, на пресс-конференции городские власти рассказали, как они намерены решать проблему с нехваткой общественного транспорта.

По словам заместителя мэра Хабаровска по транспорту Сергея Афанасьева, новые требования к маршруткам ввели из соображений безопасности. Только за прошлый год в краевом центре произошло 11 ДТП с участием переполненных автобусов малой вместимости, пострадало 16 человек.

«Преподнесение последних интервью [на тему маршруток] как-то выхолащивает суть. Главное - не цена, поверьте мне. Для обывателя, может быть, главное - цена, а для нас - качество и безопасность перевозки пассажиров», – сказал заместитель мэра Хабаровска по промышленности, транспорту и связи Сергей Афанасьев, обращаясь к журналистам.

Повышение цен стало следствием искусственного ограничения вместимости маршруток, причем, по данным комитета по ценам и тарифам, коммерсанты требовали установить куда более высокий тариф.

«В комитет обратились пять перевозчиков, которые занимают более 70% от объема оказываемых услуг. Перевозчиками было заявлено 44 рубля за одного пассажира при проезде на маршрутном такси», – сообщила и.о. председателя комитета по ценам и тарифам правительства Хабаровского края Маргарита Эскина.

Напомним, о повышении стоимости проезда в автобусах малой вместимости стало известно на этой неделе. С 14 октября на маршрутах протяженностью более 27 километров за билет придется платить по 30 рублей, на всех остальных – 24 рубля. Кроме того, со следующего вторника водителям запретят пускать пассажиров в автобус, если в салоне нет свободных сидячих мест.

Нововведением одинаково недовольны и перевозчики, и пассажиры. Последние опасаются, что зимой им придется часами стоять на морозе в ожидании автобуса. Заместитель мэра Сергей Афанасьев утверждает, что если на остановках действительно будут собираться толпы горожан, количество транспортных средств на линиях увеличат, а при необходимости муниципальные автобусы пустят по маршрутам, которые из-за нерентабельности оказались брошены коммерсантами.

Для ежедневного отслеживания ситуации на автобусных остановках после 14 октября в городе появится восемь мобильных групп. Наблюдать будут и за тем, сколько пассажиров водители маршруток будут пускать в салон.

«Мы с контролирующими органами будем ежедневно с 14-го числа проводить рейдовые мероприятия по исполнению тех требований, которые должны выполнять и предприниматели, и водители», – заявил Сергей Афанасьев.

Наверх