Закдума Хабаровского края просит «Роснефть» и ННК дать топлива районам
Экономика 669

Спикер Законодательной думы Хабаровского края Сергей Луговской от имени депутатского корпуса обратился к президентам НК «Роснефть» Игорю Сечину и Независимой нефтегазовой компании Эдуарду Худайнатову. Парламент региона просит нефтяников поучаствовать в конкурсах поставщиков топлива для тех районов края, куда горючее для ЖКХ завозят централизованно. Депутаты считают, что приход на этот рынок компаний, у которых есть собственное производство, позволит снизить стоимость нефтепродуктов и уменьшить нагрузку на краевой бюджет.

Напомним, что сейчас в Хабаровском крае реформируют систему централизованных закупок топлива для муниципальных предприятий ЖКХ. В региональном правительстве заявили, что новый порядок позволит экономить до 30% стоимости энергоресурсов. Действующую схему признали неэффективной: нефтепродукты для районов оказываются слишком дорогими из-за того, что их закупают у посредников, а оплачивают с опозданием. Производители топлива и крупные оптовики торгами не интересовались, потому что муниципалитеты не были готовы рассчитываться за горючее по факту поставки.

Ежегодно бюджет края компенсирует предприятиям ЖКХ около 4 млрд рублей убытков, связанных с применением регулируемых тарифов на тепло и электричество. Это около 3,5% от всех расходов краевой казны.

В обращениях к топ-менеджерам нефтегазовых компаний депутаты просят рассмотреть вопрос об участии ООО «РН-Востокнефтепродукт» и ПАО «ННК-Хабаровскнефтепродукт» в конкурсах на поставку топлива, отмечая, что оплата ресурсов в этом случае будет происходить своевременно, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на пресс-службу Законодательной думы Хабаровского края.

Комментарии 0


CAPTCHA
Наверх