Японские инвестиции могут прийти в Хабаровский аэропорт уже в 2016 году
Предполагается, что в реконструкции воздушной гавани будет участвовать компания, управляющая Токийским международным аэропортом Ханэда.
Экономика 1139
Хабаровский аэропорт

Sojitz Corporation и ряд других японских инвесторов могут вложить средства в реконструкцию Хабаровского аэропорта уже в этом году, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на «Коммерсант». По словам управляющего Хабаровским филиалом ВТБ Евгения Орлова, принимавшего участие в переговорах с президентом Sojitz Corporation Йоджи Сато, ключевым для инвесторов является вопрос окупаемости вложенных в проект денег.

Помимо Sojitz Corporation, участие в проекте может принять Japan Bank for International Cooperation (Японский банк международного сотрудничества) и инвесткорпорация при министерстве транспорта Японии, а также Japan Airport Terminal Co. Ltd (JATCO, «дочка» Sojitz Corp.), которая управляет Токийским международным аэропортом Ханэда.

«На все вопросы, что японцы задали касательно ТОР, были даны ответы. Японцы в течение этого года могут принять окончательное решение о в хождении в проект», – рассказал управляющий Хабаровским филиалом ВТБ Евгений Орлов.

В конце февраля Корпорация развития Дальнего Востока подписала с АО «Международный аэропорт Хабаровск» («дочка» ОАО «Хабаровский аэропорт») соглашение об участии в ТОР «Хабаровск». По словам банкира, это позволит решить вопрос с оформлением земли, получить финансирование в банках и от инвесторов. Предполагается, что уже к октябрю 2016 года проект получит рублевые источники финансирования и инвестиции в основной капитал.

Напомним, стоимость реконструкции главного аэропорта Хабаровского края оценивается почти 20 млрд рублей, из них 6,5 млрд – затраты на строительство нового пассажирского терминала.

Ранее портал «Губерния» сообщал, что в Хабаровском аэропорту идет реконструкция взлетно-посадочной полосы.

Комментарии 10

Корейцы, китайцы, теперь японцы. Кто еще будет тщетно пытаться ввалить бабло в это мероприятие?
Катюня
06.05.2016 03:11 ответить
Весьма хороший способ инвестировать средства - в развитие
Ольга
06.05.2016 03:57 ответить
Вот так и ходим с протянутой рукой, то теплицы нам построят, то на аэропорт клянчим, когда сами что-нибудь сдюжим???
Vist
06.05.2016 03:58 ответить
Да сколько можно бегать с этим проектом по всему миру.хватит позориться-стройте уже наконец!!!А то эти может быть,возможно,скорее всего ,уже надоели
Сергей
06.05.2016 04:35 ответить
По моему, уже начали строить. Приземлялись, видела подготовительные работы чуть дальше посадочной полосы.
Ольга
06.05.2016 05:15 ответить
Второе пришествие японы-мамы.
nikola
06.05.2016 06:21 ответить
"Японские инвестиции могут прийти в Хабаровский аэропорт", но вот почему инвестиции российских банков не могут прийти в Хабаровский аэропорт? Наши банки активно впихивают кредиты населению, почему бы им также активно не вкладывать "длинные деньги" в реконструкцию Хабаровского аэропорта?
serge
06.05.2016 07:56 ответить
потому что кредиты - это "живие деньги". Банки на процентах зарабатываю ой как неплохо. А эффективность долгосрочных инвестиций, при нынешней финансовой ситуации (скачки курса рубля), просчитать практически невозможно. Риски на себя брать банки никогда не хотят. вот и аэропорт с "длинными деньгами" им нафиг не упал.
Василина
06.05.2016 19:08 ответить
Так то оно так, но японцы - не глупее наших банкиров, и они вкладываются, рассчитывая на рентабельность не менее 10 %("чтобы инвестиции окупились в пределах 10 лет"). Учитывая, что иностранные инвестиции это не только экономика, но и политика, возникает вопрос:правильную ли политику ведут наши банкиры и министры, отдавая такой жирный кусок инвестиций соседям? Учитывая плохие результаты нашей экономики за последние годы, сомнения эти вполне обоснованы.
васёк
06.05.2016 19:45 ответить
Японцы, китайцы видимо они делят дальневосточную землю тихим сапом с нашими чиновниками! Спасибо деду за победу! Нам "есть" чем гордиться! Россия "великая" держава) спасибо вам запутинцы
Амур
06.05.2016 09:37 ответить

CAPTCHA
Обновить картинку
Наверх