Японские инвестиции могут прийти в Хабаровский аэропорт уже в 2016 году
Предполагается, что в реконструкции воздушной гавани будет участвовать компания, управляющая Токийским международным аэропортом Ханэда.
Экономика 1084
Хабаровский аэропорт

Sojitz Corporation и ряд других японских инвесторов могут вложить средства в реконструкцию Хабаровского аэропорта уже в этом году, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на «Коммерсант». По словам управляющего Хабаровским филиалом ВТБ Евгения Орлова, принимавшего участие в переговорах с президентом Sojitz Corporation Йоджи Сато, ключевым для инвесторов является вопрос окупаемости вложенных в проект денег.

Помимо Sojitz Corporation, участие в проекте может принять Japan Bank for International Cooperation (Японский банк международного сотрудничества) и инвесткорпорация при министерстве транспорта Японии, а также Japan Airport Terminal Co. Ltd (JATCO, «дочка» Sojitz Corp.), которая управляет Токийским международным аэропортом Ханэда.

«На все вопросы, что японцы задали касательно ТОР, были даны ответы. Японцы в течение этого года могут принять окончательное решение о в хождении в проект», – рассказал управляющий Хабаровским филиалом ВТБ Евгений Орлов.

В конце февраля Корпорация развития Дальнего Востока подписала с АО «Международный аэропорт Хабаровск» («дочка» ОАО «Хабаровский аэропорт») соглашение об участии в ТОР «Хабаровск». По словам банкира, это позволит решить вопрос с оформлением земли, получить финансирование в банках и от инвесторов. Предполагается, что уже к октябрю 2016 года проект получит рублевые источники финансирования и инвестиции в основной капитал.

Напомним, стоимость реконструкции главного аэропорта Хабаровского края оценивается почти 20 млрд рублей, из них 6,5 млрд – затраты на строительство нового пассажирского терминала.

Ранее портал «Губерния» сообщал, что в Хабаровском аэропорту идет реконструкция взлетно-посадочной полосы.

Наверх