Экономика

Вячеслав Шпорт: Японские инвесторы готовы вложиться в реконструкцию Хабаровского аэропорта

Вячеслав Шпорт

В настоящее время обсуждаются вопросы строительства и эксплуатации новых объектов воздушной гавани.

Вячеслав Шпорт и Юрий Трутнев встретились в Токио с представителями японской компании Sojitz Corporation, готовой вложить средства в реконструкцию Хабаровского аэропорта, сообщает портал «Губерния». По словам главы региона, сейчас делегации уже обсуждают вопросы строительства и эксплуатации новых объектов воздушной гавани.

Напомним, что проект реконструкции аэропорта краевой столицы предполагает строительство нового пассажирского и грузового терминалов, возведение трехзвездочной гостиницы и других объектов. Проект оценивается в 23 млрд рублей.

По словам губернатора края Вячеслава Шпорта, обсуждение, которое проходит в эти дни в Токио, касается конкретных вопросов реализации проекта.

«Компания Sojitz Corporation заинтересована в реализации проекта "Аэропорт" в Хабаровском крае. Сейчас мы уже говорим о конкретике, об окупаемости проекта, об управлении этим комплексом, строительстве и эксплуатации. Это значит, что компания достаточно глубоко вошла в этот проект», – заявил Вячеслав Шпорт.

По данным пресс-службы краевого правительства, планируется создание совместного предприятия, 51% акций которого будет принадлежать ОАО «Хабаровский аэропорт», а 49% – консорциуму японских инвесторов. СП организуют на базе дочернего предприятия ОАО «Хабаровский аэропорт» – АО «Международный аэропорт Хабаровск».

Представители корпорации Sojitz Corporation заявили, что готовы вложить деньги в развитие Хабаровского аэропорта, однако окончательное решение зависит от окупаемости проекта. Получить доход потенциальный инвестор хотел бы не позже чем через 10 лет.

«Японская компания и их российский партнер уже готовы выходить на подписание соглашения о реализации проекта. Еще остаются несколько вопросов, связанных с тарифным регулированием. Это в компетенции федеральных властей, и Юрий Петрович Трутнев, который проводил переговоры, пообещал контролировать эту тему. Мы также всесторонне поддерживаем проект развития аэропорта, оперативно решили все земельные вопросы. Рассчитываем, что реализация намеченных планов начнется в этом году», – отметил Вячеслав Шпорт.

Напомним, что этой зимой на аэродроме Хабаровска началась реконструкция взлетно-посадочной полосы. На эти цели из федерального бюджета выделено 8 млрд рублей.

Размещено: 
526

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла