Экономика

Вячеслав Шпорт: Есть идея создать свободный порт в Николаевске-на-Амуре

Вячеслав Шпорт

Власти региона предложат федеральному правительству присвоить Николаевску и району особый экономический статус.

На берегах Амурского лимана могут быть созданы ТОСЭР и свободный порт. Об этом губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт заявил в ходе визита в Николаевск-на-Амуре, сообщает портал «Губерния». По мнению губернатора, в самом северном городе Хабаровского края необходимо развивать рыбопереработку, создавать судоремонтные предприятия, а также наращивать портовые мощности.

«Наша цель, во-первых, создать здесь рыборазводный завод, а дальше – что-то вроде территории опережающего развития. Здесь устье реки, лиман, выход в море – сам бог велел заниматься не только рыболовством и рыбопереработкой, но и созданием условий для обслуживания грузов, пассажирских и грузовых судов, ремонта судов», – считает Вячеслав Шпорт.

Губернатор добавил, что сейчас власти региона готовят заявку на создание территории опережающего социально-экономического развития в Николаевском районе. Сам райцентр, по мнению главы края, заслуживает статуса свободного порта.

«Мы сейчас готовим заявку на создание здесь ТОСЭР, которую, надеюсь, сможем вынести на рассмотрение в правительственную комиссию. Есть идея создать здесь свободный порт, чтобы привлечь инвесторов. У нас здесь немаленький рыболовецкий флот, в Охотском море рыбачит много компаний. Если мы их "затащим" в Николаевск на обслуживание судов, это будет хорошая статья экономики для района, да и для края», – сказал губернатор.

Размещено: 
727

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла