Введение «вечернего тарифа» в коммерческих автобусах Хабаровска может оказаться незаконным
Специалисты не смогли однозначно ответить, насколько обоснованно такое повышение цен.
Экономика 1383
Автобус
фото: vk.com

Хабаровчане разместили в соцсети фотографию объявления на частном автобусе. Владельцы транспортного средства установили «вечернюю» цену на проезд в размере 30 рублей. Корреспондент портала «Губерния» попытался выяснить, законно ли такое повышение, однако единого мнения по этому вопросу у представителей городской администрации и комитета по ценам и тарифам нет.

Напомним, что с 1 июня проезд подорожал в муниципальном общественном транспорте Хабаровска. Стоимость проезда в автобусах, трамваях и троллейбусах установили на уровне 22 рублей. От так называемого «вечернего тарифа» в 30 рублей городские власти решили временно отказаться.

Сегодня в социальной сети ВКонтакте появилась фотография объявления, согласно которому пассажиры одного из коммерческих автобусов должны платить 30 рублей, если едут после 21:00.

По словам представителя комитета по ценам и тарифам, вводить «вечерний тариф» у частников пока нет оснований.

«Коммерсанты могут ездить по нерегулируемым тарифам [сами устанавливать цену на проезд] и за 30 рублей, когда у них будут свидетельства по итогам конкурса на распределение маршрутов. Конкурс не проведен и свидетельств на руках ни у кого нет, соответственно, они возят по регулируемым тарифам – 22 рубля», – пояснили в комитете по ценам и тарифам правительства Хабаровского края.

В комитете добавили, что такая норма будет действовать, пока городские власти не примут постановление, позволяющее перевозчикам поднять цену на проезд в вечернее время.

В пресс-службе администрации города подтвердили, что подобное постановление еще не принято. Тем не менее право установить «вечерний тариф» у частных перевозчиков есть, считают в мэрии.

«Такого постановления нет. В ближайшее время 30 рублей в вечернее время на муниципальном транспорте не будет. Что касается коммерсантов, они сами себе устанавливают [цены]. Судя по последнему постановлению, мы не имеем права диктовать коммерсантам и устанавливать запреты», – отметили в пресс-службе городской администрации.

фото: vk.com
фото: vk.com
Наверх