Есть интересная новость, фото или видео? Поделитесь с нами
Есть интересная новость, фото или видео? Поделитесь с нами
Введение «вечернего тарифа» в коммерческих автобусах Хабаровска может оказаться незаконным
Специалисты не смогли однозначно ответить, насколько обоснованно такое повышение цен.
Экономика 1365
Автобус
фото: vk.com

Хабаровчане разместили в соцсети фотографию объявления на частном автобусе. Владельцы транспортного средства установили «вечернюю» цену на проезд в размере 30 рублей. Корреспондент портала «Губерния» попытался выяснить, законно ли такое повышение, однако единого мнения по этому вопросу у представителей городской администрации и комитета по ценам и тарифам нет.

Напомним, что с 1 июня проезд подорожал в муниципальном общественном транспорте Хабаровска. Стоимость проезда в автобусах, трамваях и троллейбусах установили на уровне 22 рублей. От так называемого «вечернего тарифа» в 30 рублей городские власти решили временно отказаться.

Сегодня в социальной сети ВКонтакте появилась фотография объявления, согласно которому пассажиры одного из коммерческих автобусов должны платить 30 рублей, если едут после 21:00.

По словам представителя комитета по ценам и тарифам, вводить «вечерний тариф» у частников пока нет оснований.

«Коммерсанты могут ездить по нерегулируемым тарифам [сами устанавливать цену на проезд] и за 30 рублей, когда у них будут свидетельства по итогам конкурса на распределение маршрутов. Конкурс не проведен и свидетельств на руках ни у кого нет, соответственно, они возят по регулируемым тарифам – 22 рубля», – пояснили в комитете по ценам и тарифам правительства Хабаровского края.

В комитете добавили, что такая норма будет действовать, пока городские власти не примут постановление, позволяющее перевозчикам поднять цену на проезд в вечернее время.

В пресс-службе администрации города подтвердили, что подобное постановление еще не принято. Тем не менее право установить «вечерний тариф» у частных перевозчиков есть, считают в мэрии.

«Такого постановления нет. В ближайшее время 30 рублей в вечернее время на муниципальном транспорте не будет. Что касается коммерсантов, они сами себе устанавливают [цены]. Судя по последнему постановлению, мы не имеем права диктовать коммерсантам и устанавливать запреты», – отметили в пресс-службе городской администрации.

фото: vk.com
фото: vk.com

Комментарии 15

Если комерсанты могут устанавливать свой тариф - то на хрен они нужны! Пусть ходят муниципальные с обычным тарифом, а комерсанты пусть китайских туристов возят.
nikola
08.06.2016 05:28 ответить
Коммерсанты могут возить и дешевле муниципалов. Как было с автобусом 91, например.
Коммерсант
08.06.2016 07:42 ответить
Да комерсанты вообще не нужны! Расплодились как тараканы! Было три муниципальных автопарка и ничего - справлялись. А автобус 91 сгноило комерсантское сообщество.
nikola
08.06.2016 10:25 ответить
Поеду за 30 рублей, все лучше, чем пешком!
Верунька
08.06.2016 06:15 ответить
Никакие чиновники не могут влиять на себестоимость билета,! Перевозчикам нужно содержать автопаркğ,платить зарплату и налоги! Страна бестолочей руководителей никогда не сделает жизнь людей комфортной
Амур
08.06.2016 09:47 ответить
Ну про налоги от перевозчиков мы наслышаны, тут и писали на Губернии, ни в какое сравнение они не идут с муниципалитета.
Саня
08.06.2016 10:42 ответить
...с муниципалами.
Саня
08.06.2016 10:43 ответить
в маршрутках билеты не дают - налоги никто не платит! Заканчивать эту клоунаду пора.
nikola
09.06.2016 05:39 ответить
Теперь, когда сеть муниципального транспорта практически сократили и развалили, коммерсанты - нужны! Автобусы маршрутов 80, 60, 82 и др. по утрам ходят переполненные, (т.е. перевозят пассажиров сверх количества сидячих мест) не смотря на весь "грозный" контроль со стороны органов транспортного надзора. Без коммерческих маршрутов теперь никак. А задавать вопрос: "насколько обоснованно такое повышение цен" сейчас так же глупо, как спрашивать- насколько обосновано удешевление рубля.
васёк
08.06.2016 22:00 ответить
обосновано алчностью,короче
Аноним
08.06.2016 22:21 ответить
А с 15 декабря автобус № 60 уберут!Трудно представить. как люди, например, из авиагородка утром будут в центр на работу добираться!Кто это вообще придумал и чем руководствовался???
Ольга
09.06.2016 03:36 ответить
Ученые из Политена. им виднее
Василина
09.06.2016 21:32 ответить
18.05.2016 и.о.начальника управления транспорта собрал коммерсантов и сказал, что с 20.05. муниципалы поедут по 22 рубля и коммерсанты тоже пусть ставят 22. В последний день муниципалам сказали, что не надо ставить до конца мая. А коммерсантов не всех предупредили, некоторым просто сказали, попозже парк поедет по 22. В итоге коммерсантов выставили перед населением жлобами, а муниципалов праведниками. 30 рублей до принятия администрацией постановления с расписанием вечерних рейсов, когда можно брать 30 -незаконно однозначно. Те, кто фотографировал наклейки-могли бы и название предприятия сфотографировать, а так смахивает на запоздалую реакцию на наклейки по 30 руб., которые были в первые дни, их все сняли через пару дней. Если кто-то может организовать работу транспорта лучше - милости просим. А рассуждать о парках, которые всегда в советское время субсидировались из бюджета, и перекладывать ситуацию на время нынешнее могут только дилетанты. И коммерсанты (для дилетантов информация) платят налог независимо от количества проданных билетов, хотя выдавать их обязаны. Требуйте билет, он ваша страховка на случай ДТП. А глупости о том, кому должен принадлежать транспорт писать не надо. И у коммерсантов, и у муниципалов работают одинаковые водители, и иностранные водители тоже есть везде. Муниципалы налогов много платят, но и производственных баз не строят, пользуются готовыми, и автобусов не покупают, и в конкурсах никогда не участвовали. Когда у нас гражданская война закончится? Все бы нам делить всех на красных и белых, муниципалов и коммерсантов.
Светлана
10.06.2016 06:52 ответить
Согласно постановлению комитета по ценам вечернее время должна установить администрация города. Пока этого нет, никто не может устанавливать плату выше предельной 22,02 руб.
Аноним
10.06.2016 23:15 ответить
Насколько помню, такой опыт с вечерним тарифом уже был. Решили повторить...
Андрей Хабаровский
11.06.2016 08:57 ответить
CAPTCHA
Обновить картинку
Наверх