Экономика

ВТБ отказался от идеи создания нового авиаперевозчика на базе «Трансаэро»

Самолет авиакомпании "Трансаэро"

В ближайшее время банк подаст иск о признании авиакомпании банкротом.

ВТБ не видит возможности для создания совместно с ВЭБом новой авиакомпании на базе парка самолетов «Трансаэро», в ближайшее время банк подаст в суд исковое заявление о банкротстве авиаперевозчика. Об этом в в интервью агентству «Интерфакс» рассказал глава ВТБ Андрей Костин, сообщает портал «Губерния».

Напомним, ранее стало известно, что Внешэкономбанк ведет переговоры с ВТБ о создании нового авиаперевозчика.

«Я считаю, что темы нет, она уже умерла. На каком-то этапе я смотрел на такую возможность, но мы сегодня не видим возможностей ее реализации», – сказал Костин, комментируя предложение ВЭБа.

Банкам был интересен сценарий, в котором «Аэрофлот» взял бы на себя часть долга авиакомпании «Трансаэро» при условии госгарантий, рассказал Андрей Костин.

«К сожалению, банки по большому счету не успели или не сумели организоваться, и какого-то диалога не получилось. Мы были в контакте с ВЭБом, Сбербанком, но единого решения так и не нашли. Ну и, по-моему, в нем не очень был заинтересован "Аэрофлот", потому что ему пришлось бы вешать на себя дополнительные издержки. Зачем? "Аэрофлот" и так получит, что ему нужно. Если захочет, он заберет часть пассажиропотока "Трансаэро"», – заявил глава ВТБ.

О намерении банкротить «Трансаэро» уже заявили Сбербанк России и Альфа-банк. По словам Костина, свой иск ВТБ может подать уже в ближайшее время. Авиакомпания должна ВТБ примерно 12 млрд рублей, которые на 90% обеспечены государственной гарантией.

«Трансаэро», накопившая порядка 250 млрд рублей долга и избыточный самолетный парк, в сентябре оказалась в предбанкротном состоянии, вынудив государство искать варианты ее спасения. Предполагалось, что 75% плюс 1 акция компании будет продана «Аэрофлоту» за 1 рубль, но акционеры «Трансаэро» не смогли вовремя консолидировать необходимый пакет акций. В результате «Аэрофлот» отказался от оферты, а заявления профильных чиновников сводятся к тому, что вариант банкротства авиакомпании представляется единственно возможным.

По информации «Коммерсанта», авиакомпания «Трансаэро» может прекратить полеты уже на следующей неделе. Комиссия Росавиации предложила прекратить действие сертификата эксплуатанта перевозчика, ссылаясь на ухудшение производственных показателей, которые могут сказаться на безопасности. Источники издания отмечают, что приказ о приостановке полетов может быть подписан после 15 октября, когда будет пройден пик авиаперевозок с участием «Трансаэро».

Размещено: 
559

Комментарии 0

CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла