Водители-лихачи будут финансировать ремонт дорог в Хабаровском крае
Согласно законопроекту, который сейчас рассматривает Закдума, 30% собранных штрафов за нарушение ПДД будет перечисляться в дорожный фонд.
Экономика 612
Ремонт дорог

Новый источник финансирования дорожного фонда Хабаровского края нашли региональные власти. Депутаты Законодательной думы в первом чтении приняли законопроект, согласно которому 30% от суммы штрафов за нарушение правил дорожного движения будет идти на ремонт автотрасс и совершенствование системы дорожного контроля, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на пресс-службу краевого парламента.

Предложение перераспределить финансовые потоки поступило от краевого министерства промышленности и транспорта. Как пояснил заместитель министра Иван Кондуб, в настоящее время доходы от уплаты штрафов нарушителями ПДД зачисляются в региональный бюджет и не влияют на формирование дорожного фонда.

При этом фактические доходы от уплаты штрафов за нарушение ПДД в 2015 году составили 536,1 млн рублей. В 2016 году эта сумма запланирована в объеме 545 млн рублей. Таким образом, почти 194 млн рублей могут пойти на развитие транспортной системы региона.

Своевременность этого предложения отметил председатель Закдумы Сергей Луговской, указав, что в период с 2016 по 2022 годы в Хабаровском крае необходимо построить 585 километров автомобильных дорог.

«[Тем не менее] главная задача создания дорожного фонда – обеспечение безопасности дорожного движения. Кроме того, из фонда у нас финансируется не только осуществление дорожной деятельности, но и действенные, достаточно эффективные социальные проекты по ремонту и благоустройству внутридворовых территорий», – уточнил спикер краевого парламента.

Наверх