Власти Хабаровского края предлагают включить проекты модернизации судозаводов в госпрограмму ОПК
Экономика 289

Новое предложение о том, как вывести Амурский и Хабаровский судостроительные заводы из сложного финансового положения, появилось у краевого правительства. Власти считают, что инвестиционные проекты модернизации этих предприятий нужно включить в формирующуюся госпрограмму развития оборонно-промышленного комплекса.

Развитие судостроения будут обсуждать на Восточном экономическом форуме во Владивостоке 4 – 6 сентября.

«Для продолжения дальнейшей реконструкции и развития судостроительных производств правительство края во взаимодействии с Минпромторгом России и АО "Объединенная судостроительная корпорация" (ОСК, заводы входят в корпорацию) проводят работу по включению перспективных инвестиционных проектов Амурского и Хабаровского судостроительных заводов в формируемую правительством РФ государственную программу по развитию оборонно-промышленного комплекса РФ до 2027 года», – рассказал министр промышленности края Сергей Денисенко.

Как уточнили в региональном министерстве промышленности, речь идет о проектах обновления части сооружений заводов. Так, для Амурского судостроительного завода нужно реконструировать гидротехнические сооружения, устройства для спуска и вывода судов, предприятию необходим новый транспортный док. Кроме того, требует модернизации сдаточная база во Владивостоке. Финансирование предварительно подтверждено. Хабаровскому судостроительному заводу нужна реконструкция судоспусковых устройств.

В целом Амурский и Хабаровский судостроительные заводы переживают не лучшие времена.

«На предприятиях разработаны и утверждены ОСК программы финансового оздоровления на 2019 – 2025 годы. При этом часть накопленных убытков не имеют источников погашения. Программами предполагается выделение бюджетных ассигнований на докапитализацию, однако до настоящего времени минпромторгом и минфином этот вопрос окончательно не решен», – добавил Сергей Денисенко.

По словам Сергея Денисенко, власти края добиваются докапитализации заводов, а также помогают предприятиям в получении заказов. Так, при содействии региональных властей Хабаровский завод получил заказы на строительство двух буксирных судов и понтона-батопорта для защитной дамбы от наводнения в Хабаровске. На Амурском судостроительном заводе сейчас строят шесть военных кораблей и четыре гражданских судна.

«Этих заказов недостаточно для безубыточной работы предприятий. По этой причине проводится работа с ООО "Русская рыбопромышленная компания" по получению заказов на строительство 14 единиц краболовных судов на период 2019-2024 годов, – продолжил министр промышленности края. – Сейчас предприятиями ведется работа по получению новых заказов на строительство военных кораблей в рамках государственной программы вооружения на период 2018 – 2027 годов».

Министр также добавил, что в июле 2019 года на Амурском заводе запустили в эксплуатацию линию дробеметной очистки и консервации металлопроката, которая закрывает потребности завода в таких работах и позволяет брать заказы от других предприятий. В 2020 году завод должен завершить реконструкцию основных цехов с установкой современного оборудования, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на ТАСС.

Комментарии 0


CAPTCHA
Наверх