Власти Хабаровского края погасят долги санатория «Уссури»
Здравницу передают в собственность региона.
Экономика 1877
"Уссури"

Санаторий «Уссури», который находится в сложном финансовом положении, все-таки станет собственностью Хабаровского края. Как рассказали в региональном министерстве финансов, процесс передачи здравницы уже идет, власти готовятся выплатить долги учреждения, сообщает портал «Губерния».

Напомним, что санаторий «Уссури» – акционерное общество. Доли в нем принадлежат профсоюзам и физическим лицам, в том числе бывшим работникам санатория. Передать акции правительству края решили после того, как в здравнице начались серьезные проблемы. Суд ввел там процедуру банкротства – сейчас идет этап наблюдения, в ноябре большинство сотрудников лишились работы. Кроме того, экс-директор учреждения и главный бухгалтер попали под следствие. В середине декабря судьбу здравницы обсуждали бывшие работники, профобъединение и чиновники. Тогда выяснилось, что у экс-сотрудников есть претензии к профсоюзам.

Как рассказал первый заместитель министра финансов Хабаровского края Валентин Костюшин, сейчас «Уссури» все же передают в собственность края.

На выплату долгов санатория понадобится 91,4 млн рублей: учреждению нужно рассчитаться по налогам, за мазут, а также решить вопрос с зарплатами. Эту сумму внесли в число поправок к бюджету-2019, которые сегодня, 30 января, рассмотрела и одобрила Законодательная дума края.

Речь на заседании парламента шла и о других изменениях: регион получил из федеральной казны крупную сумму на национальные проекты.

«Свыше 4 млрд сегодня поступили в качестве средств, которые будут направлены на реализацию региональных и федеральных проектов. Это проекты по демографии, по улучшению здравоохранения, качества жизни», – отметил председатель Закдумы Хабаровского края Сергей Луговской.

В момент принятия бюджета на 2019 год доходы планировались в размере 95,7 млрд, расходы – 103,8 млрд, дефицит – 8,1 млрд рублей. Теперь доходы ожидаются в размере 100 млрд 279,8 млн рублей, расходы – 108 млрд 102,5 млн рублей, дефицит – 7,8 млрд рублей.

Сергей Луговской уточнил, что поправки в бюджет приняты в первом и втором чтениях. Документ поддержали 27 депутатов, трое выступили против.

Наверх