Власти Хабаровского края опровергли слухи о закрытии особой экономической зоны в Совгавани
Территория продолжит работу под управлением региона.
Экономика 712
Советская Гавань

Портовая особая экономическая зона (ПОЭЗ) «Советская Гавань» не будет ликвидирована. Она продолжит работу под управлением региона. Об этом заявил губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на пресс-службу регионального правительства.

Краевые власти рассчитывают, что ОЭЗ удастся сохранить благодаря увеличению темпов освоения сырьевых запасов в регионах, которые ориентируются на перевозку грузов по Транссибу и БАМу.

Заинтересованность в портовой ОЭЗ, по данным пресс-службы правительства, проявляют и крупные промышленно-сырьевые холдинги, планирующие строительство перевалочных комплексов для отправки грузов в страны АТР.

От инвесторов поступили предложения по созданию перегрузочных комплексов и рыбоперерабатывающих предприятий с объемом инвестиций около 20 млрд рублей к 2025 году. Это позволит создать более тысячи новых рабочих мест.

Заявки двух инвесторов, готовых вложить около 10 млрд рублей в строительство портовых терминалов мощностью до 16 млн тонн грузов в год, сейчас находятся на рассмотрении в Минэкономразвития России.

Напомним, что решение создать ОЭЗ на базе морского порта Советская Гавань в Хабаровском крае было принято правительством РФ в 2009 году. Для ее функционирования в 2015 году создана управляющая компания АО «ПОЭЗ "Советская Гавань». На минувшей неделе издание «Коммерсант» сообщило, что в России закроют десять особых экономических зон, однако их список приведен не был.

Ранее портал «Губерния» сообщал, что на развитие особой портовой экономической зоны краевой бюджет планирует выделить более миллиарда рублей.

Наверх