Власти Хабаровского края не видят смысла строить мост через Уссури в Китай
Губернатор предлагает сосредоточиться на создании пункта пропуска на Большом Уссурийском.
Экономика 2269
Власти Хабаровского края не видят смысла строить мост через Уссури в Китай
Река Уссури. Тематическая иллюстрация

Власти Хабаровского края считают, что строить автомобильный мост через реку Уссури в пункте пропуска «Покровка – Жаохэ» экономически нецелесообразно. Об этом журналистам РИА Новости заявил губернатор региона Сергей Фургал. По его мнению, более выгодным для края станет создание российско-китайского транспортного коридора на Большом Уссурийском острове, сообщает портал «Губерния».

Международный пункт пропуска через российско-китайскую границу «Покровка – Жаохэ» расположен в Бикинском районе. Летом здесь работает речная переправа, а зимой – понтонный мост. Это единственный круглогодичный речной пункт пропуска в крае. Ранее хабаровские предприниматели заявляли о необходимости построить здесь стационарный мост, а также модернизировать инфраструктуру. Китайская сторона оценивала стоимость создания моста примерно в 1 млрд юаней, или 60 млрд рублей.

По словам Сергея Фургала, вопрос строительства этого автомобильного моста обсуждали в правительстве края в 2015 и 2017 годах. Рассматривался масштабный проект по созданию логистического трансграничного коридора «Жаохэ – Бикин – Ульяновск», который позволил бы ускорить доставку товаров из Китая в европейскую часть России.

«В настоящее время при наличии значительного потенциала пропускной способности фактические объемы пропуска через границу в пункте пропуска "Покровка – Жаохэ" не превышают 30% от проектной. То есть объективные экономические предпосылки для строительства автомобильного мостового перехода через Уссури отсутствуют. Считаем, что вместо этого необходимо сосредоточить усилия и ресурсы на строительстве на острове Большой Уссурийский грузопассажирского международного автомобильного пункта пропуска», – сказал губернатор.

Напомним, что мост через Амурскую протоку на Большой Уссурийский сдали еще в 2013 году, однако на этом освоение российской части острова фактически остановилось. В значительной степени на это повлияло наводнение: в разгар стихии остров практически полностью ушел под воду. Вопрос о строительстве здесь гидрозащитных сооружений до сих пор не решен.

Наверх