Есть интересная новость, фото или видео? Поделитесь с нами
Есть интересная новость, фото или видео? Поделитесь с нами
Власти Хабаровска «подвинут» торговцев алкоголем (ВИДЕО)
До конца года в мэрии должны решить, на каком расстоянии от социальных объектов можно продавать спиртное. 
Экономика 2113
Продавать алкоголь нельзя будет рядом с детскими, образовательными, медицинскими учреждениями, а также спортивными объектами, рынками, вокзалами, аэропортами и объектами военного значения.

Новые ограничения на продажу алкогольной продукции планируют ввести власти Хабаровска, сообщает портал «Губерния». Это делается в связи с требованиями федерального законодательства: каждый город должен определить минимальное расстояние от учебных, спортивных и даже транспортных объектов, на котором можно продавать спиртное, включая слабоалкогольные напитки.

Продавать алкоголь нельзя будет рядом с детскими, образовательными, медицинскими учреждениями, а также спортивными объектами, рынками, вокзалами, аэропортами и объектами военного значения. Эксперты говорят, что 50 метров – слишком далеко: при таких условиях закроются около половины хабаровских магазинов и кафе. Мэрия предлагает утвердить минимальное расстояние в 25 метров, но даже в этом случае множество заведений придется закрыть. Это ударит по бизнесу и городской казне.

«Ежегодно мы отчисляем порядка 2 млн рублей в бюджет. Не надо забывать о сотрудниках, для которых мы создали около 50 рабочих мест: повара, официанты – они будут вынуждены пойти на биржу труда», - сказал заместитель генерального директора сети общественного питания Евгений Галютин.

Коммерсанты опасаются, что нововведением могут воспользоваться недобросовестные конкуренты. Если рядом с заведением, где ведется торговля алкоголем, построить простейшую спортивную площадку, то по закону это заведение придется закрыть.

«Бизнес-центры строятся, на первом этаже может быть ресторан, а на шестом откроется фитнес-центр или стоматологический кабинет, и мы должны будем закрыть предприятие общественного питания», - объяснил заместитель мэра Хабаровска по торговле и бытовому обслуживанию Сергей Казаченко.

По словам заместителя мэра, закон носит не запретительный, а ограничительный характер. Это один из этапов деалкоголизации российского населения. Тем не менее, нововведение оставляет множество вопросов, поэтому Хабаровск до последнего откладывал утверждение новых правил, как и Владивосток. В большинстве городов минимальные расстояния от социально значимых объектов до торговых точек были установлены в течение 2013 года. К примеру, в Санкт-Петербурге это 15 метров, а в Череповце – 17,5.

По данным специалистов, в тех городах, где минимальное расстояние уже определено, заметно снизился объем торговли, но не употребления алкоголя: место легальных продавцов заняли нелегальные.

Всего в Хабаровске 2614 объектов торговли, из них 45% реализуют алкоголь. Также в городе более 700 заведений общественного питания, и спиртное продают 53%. При этом объектов, рядом с которыми нельзя торговать алкоголем, насчитывается более 1300. 

ВОЙТИ

Комментарии 0

Наверх