В Россельхознадзоре рассказали, каким образом будут уничтожаться санкционные продукты
В ведомстве также опровергли слухи о том, что запрещенными к ввозу товарами будут кормить скот.
Экономика 1486
В Россельхознадзоре рассказали, каким образом будут уничтожаться санкционные продукты

Запрещенная к ввозу на территорию России продукция будет сжигаться или утилизироваться в зависимости от вида продовольствия, сообщает порта «Губерния» со ссылкой на ТАСС. По словам представителей Россельхознадзора, ведомство изначально планировало уничтожать задержанные санкционные товары и не имело намерений пускать белковые продукты на переработку. Таким образом, ведомство опровергло ранее поступившее сообщение о том, что некоторые товары пойдут на корм скоту.

«Россельхознадзор не рассматривает возможности переработки продукции. Изначально мы предполагаем, что это будет полная ликвидация без какого-либо использования этих продуктов в дальнейшем», – сообщила пресс-секретарь Россельхознадзора Юлия Мелано.

По словам представителя ведомства, фрукты и овощи будут вывозить на полигоны и давить бульдозерами, молочную же и мясную продукцию будут сжигать.

«Вопрос по растительной продукции решается легче, поскольку это органика и естественным путем может происходить уничтожение. Уничтожение мясной и молочной продукции будет происходить путем сжигания, поскольку это продукция высокого биологического риска. Небольшие партии продукции будут уничтожаться непосредственно на границе, в случае задержания больших партий Россельхознадзор будет принимать решение в каждом отдельном случае. Продукция будет уничтожаться на утильзаводах или будут рассматриваться еще какие-то варианты», – рассказала пресс-секретарь Россельхознадзора Юлия Мелано.

По сведениям «Интерфакса», для сжигания пармезана, хамона и других деликатесов будут использоваться специальные отечественные комплексы – инсинераторы производства ЗАО «Турмалин». Во время процесса уничтожения будут проводиться фото- и видеосъемки.

«Инсинераторами оборудованы в основном новые пункты пропуска. Таких у нас пара десятков, а всего в России их порядка 400. Оборудованы пункты в Абхазии, Сочи мы прикрывали во время Олимпиады. Питер вообще хорошо "упакован": сжигатели есть и в Морском порту, и в Пулково, буквально сейчас идет отгрузка инсинераторов в порт "Бронка", а также в Улан-Удэ», – сообщил представитель поставщиков оборудования.

Инсинератор ИН-50.02К нового образца в Барнауле Инсинератор ИН-50.02К нового образца в Барнауле | Фото: turmalin.ru

В том случае, если сжигателей «санкционки» будет не хватать, руководство завода-производителя оборудования готово предоставить мобильные комплексы на базе грузовиков. Уничтожение запрещенной к ввозу в Россию продукции, напомним, начнется 6 августа.

Наверх