Прими участие в акции и выиграй теплицу
Прими участие в акции и выиграй теплицу
В крае нет видимых признаков ухудшения экономических показателей – Шпорт
В ходе отчета перед депутатами Закдумы губернатор отметил, что за прошедший год в регионе слегка подрос ВРП и объемы промышленного производства.
Экономика 1156
Вячеслав Шпорт
фото: khabkrai.ru

В Хабаровском крае, несмотря на возникшие сложности, удалось обеспечить положительную динамику общеэкономических показателей. Об этом губернатор Вячеслав Шпорт заявил сегодня в своем отчете перед депутатами Законодательной думы края, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на «Коммерсант». За прошедший год несколько снизились темпы строительства и объем инвестиций в основной капитал, однако в целом экономика чувствовала себя неплохо.

Из презентации губернатора следовало, что реальный объем валового регионального продукта за 2014 составил 101% к уровню 2013 года, промышленного производства –100,5% (этот показатель вырос в том числе за счет прироста производства и распределения электроэнергии, газа и воды на 4,1%), строительства – 85,4%, сельхозпроизводства – 104,2%. Грузооборот транспорта составил 115,2% к 2013 году, инвестиции в основной капитал – 98,7%.

«Основной рост в производстве достигнут за счет выпуска угольной продукции, хороших показателей вылова рыбы, ее переработки. В обрабатывающем секторе показатели увеличены в производстве военных и гражданских самолетов, переработке нефти, черной и цветной металлургии», – сообщил губернатор.

Так, вырос на 157% индекс производства ОАО «Ургалуголь» («дочка» СУЭК) за счет начала работы обогатительной фабрики, вышел на проектную мощность Амурский ГМК, выработавший по итогам года 7,4 тонн золота, или 151% к уровню 2013 года. Масштабные инвестиции были проведены в модернизацию двух НПЗ: 11,4 млрд рублей за год вложено в Комсомольский, а 6,3 млрд рублей – в Хабаровский завод, рассказал Вячеслав Шпорт.

Особое внимание он уделил итогам работы предприятий авиастроения в Комсомольске-на-Амуре: местному авиазаводу (КнААЗ) и филиалу «Гражданских самолетов Сухого» (производит региональный лайнер SSJ-100). ГСС по итогам 2014 года отгрузили 36 самолетов на сумму 19,5 млрд рублей, производственные мощности позволяют выпускать до 50 машин в год, подчеркнул губернатор.

«Было принято капитальное решение — о докапитализации "Объединенной авиастроительной корпорации". Это позволит не снижать производство. Эта поддержка должна вывести наш гражданский самолет [Superjet-100] на новые рынки, создать ему имидж хороший и цену хорошую. Гражданского самолета, который мог бы продаваться за территорию СССР или России, наша страна раньше не производила никогда», – сообщил губернатор.

Показатели первого квартала 2015 года, по данным губернатора, свидетельствуют о том, что «пока в крае нет видимых признаков ухудшения экономических показателей». В частности, «относительно спокойная, в пределах сезонных колебаний» ситуация на рынке труда, «в марте—апреле замедлился рост цен на продовольствие».

«Нет оснований для спада производства в промышленности, на транспорте, в агропромышленном комплексе. Но предприятия, особенно вертикально интегрированные структуры, заявляют о сокращении прибыли на 15-20% в сравнении с 2014 годом. Это плохой показатель для нас. По этой причине налоговые поступления за первый квартал в бюджет края не увеличились, но остались примерно на уровне прошлого года. Мы ведем работу над тем, чтобы налоговое задание они выполнили безусловно, даже ставим задачу перевыполнения. Если мы возьмем за основу то, что они показывают, у нас реальный ВРП на 2015 год снизится на 2%», – отметил губернатор.

В этой ситуации требуется колоссальная оптимизация бюджетных расходов, и правительство уже снизило их на 13% (около 8,4 млрд. рублей), отметил глава региона. 

Наверх