Экономика

Управляющую компанию портовой зоны «Советская Гавань» наделили полномочиями

Татарский пролив

Теперь распоряжаться земельными участками в границах ПОЭЗ и решать вопросы с подключением к сетям будут на территории Хабаровского края. 

Минэкономразвития РФ передало часть своих полномочий АО «Портовая особая экономическая зона "Советская Гавань"» – управляющей компании ПОЭЗ. Право распоряжаться землей и выдавать условия подключения к сетям должно активизировать работу с резидентами. В правительстве края считают, что ПОЭЗ нужно сосредоточиться на привлечении компаний среднего уровня, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на « Коммерсант».

Дополнительное соглашение о передаче части полномочий от Минэкономразвития по управлению ПОЭЗ «Советская Гавань» скрепили замглавы ведомства Александр Цыбульский и гендиректор управляющей компании Вячеслав Кушнарев. Министерство предоставило УК полномочия по «управлению и распоряжению земельными участками и иными объектами недвижимости, расположенными в границах ПОЭЗ и находящимися в государственной или муниципальной собственности» и по «получению технических условий подключения (технологического присоединения) к сетям».

«Это дает возможность начать работу по проектированию и межеванию земель для дальнейшего строительства инфраструктуры, а главное – это возможность начать заключать соглашения с резидентами», – пояснил Вячеслав Кушнарев.

ПОЭЗ в Совгавани формально создана постановлением правительства 31 декабря 2009 года, но не заработала до сих пор, хотя средства в размере 3,15 млрд рублей федеральный бюджет давно выделил ОАО «Особые экономические зоны» (управляет всеми ОЭЗ через дочерние предприятия). Тратить деньги, впрочем, было некому – власти не могли создать региональную управляющую компанию. Получившее эти полномочия АО «ПОЭЗ "Советская Гавань"» (на 84% принадлежит ОАО ОЭЗ, еще на 16% – Хабаровскому краю) было зарегистрировано только 25 мая 2015 года.

На протяжении шести лет не была одобрена ни одна заявка от потенциального резидента ПОЭЗ.

Власти региона давно призывали Минэкономразвития РФ делегировать полномочия по ПОЭЗ, поскольку больше всего в ее развитии заинтересован именно субъект, говорит министр экономического развития Хабаровского края Виктор Калашников.

«Проект был фактически заморожен. Сейчас сделан большой шаг вперед, полномочия – это основное. Плюс, конечно, финансирование, чтобы строить инфраструктуру», – отметил Калашников.

По его мнению, на первый план должна выйти работа с потенциальными резидентами, причем сосредоточиться нужно на проектах, в том числе иностранных, среднего уровня.

«Мяч полностью на нашей стороне. Для Совгавани перспективно направление, связанное с рыбопереработкой, поскольку оно не требует больших инвестиций, а инфраструктура для рыбного кластера в поселке Лососина есть. Кроме того, из порта нужно делать универсальный экспортный порт, острая нехватка таких мощностей по перевалке станет понятна сразу после выхода экономики из кризиса», – полагает Виктор Калашников.

Ранее сообщалось, что особая экономическая зона может досрочно прекратить свое существование. Потенциальные резиденты не спешат сюда с инвестпроектами из-за отсутствия инфраструктуры.

Размещено: 
640

Комментарии 1

Очень благоприятные условия прокручивать деньги, остальное все - , толку не будет, если с 2009 года воз и ныне там. А куда смотрит наше бездарное правительство, все таки 3,15 млрд рублей сумма не хилая.
Филипыч
21.04.2016 08:30 ответить
CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла