Управление транспорта Хабаровска: Распродавать имущество ХПАТП № 1 начнем в этом году
При этом в мэрии считают, что костяк предприятия нужно сохранить. 
Экономика 663

Имущество Хабаровского пассажирского автотранспортного предприятия № 1 пустят с молотка, чтобы выплатить долги по налогам. Об этом сегодня рассказал начальник городского управления транспорта Сергей Суковатый. Он уточнил, что автобусы у муниципального перевозчика не отберут, сообщает портал «Губерния».

«По задолженностям перед налоговой системой, которые сейчас есть, нам придется рассчитываться имуществом предприятия. Вернее, это имущество мэрии, которое из-за неэффективного руководства предприятия придется продать. В этом году часть имущества ХПАТП № 1 уже будет выставлена на продажу, а потом этот процесс [будет продолжаться]. Имеется в виду недвижимость, потому что транспорт там стоит копейки, он древний весь», – заявил Сергей Суковатый.

Начальник управления транспорта добавил, что шанс выбраться из долговой ямы у перевозчика есть.

«Необходимо, чтобы это предприятие не копило долги. У предприятия есть ресурс работать более эффективно – там есть такие должности, о которых коммерсанты даже не слышали. [У ХПАТП] есть все возможности быть самодостаточным – то есть на те средства, которые они получают, платить зарплату, выплачивать налоги и даже получать прибыль. Но руководство предприятия крайне неэффективное. Сегодня мэром поставлена задача сохранить костяк предприятия, а дальше, при выходе [ХПАТП № 1] на безубыточную работу, бюджет города поставит плечо, подвижной состав будет обновлен», – сказал собеседник.

Напомним, в декабре 2015 года руководство ХПАТП № 1 подало в Арбитражный суд заявление о банкротстве из-за долгов. 5 октября 2017 года водителям и кондукторам ХПАТП № 1 сообщили о том, что большинство из них потеряют работу. Конкурсный управляющий предприятия Владимир Игнатов сообщил, что счета арестованы, а топливо почти кончилось. Начальник городского управления транспорта Сергей Суковатый заявил, что в развале автопарка виноват директор Алексей Деменок. Чиновник также опроверг информацию о массовых сокращениях на ХПАТП № 1, хотя признал, что штат станет меньше.

По данным пресс-службы мэрии Хабаровска, сейчас весь городской пассажирский транспорт работает в штатном режиме.

Наверх