Умирающих без работы в Хабаровском крае нет – Вячеслав Шпорт
В ходе ежегодного отчета перед краевой Законодательной думой губернатор рассказал, как планируется восполнить дефицит трудовых ресурсов.
Экономика 145904
В январе 2014 года в крае было не востребовано 16 тысяч вакансий, на сегодняшний день их около 21,5 тысяч.
Вячеслав Шпорт, губернатор Хабаровского края.

На рынке труда в Хабаровском крае растет предложение по вакансиям, но безработных меньше не становится, сообщает портал «Губерния». В январе 2014 года в крае было не востребовано 16 тысяч вакансий, на сегодняшний день их около 21,5 тысяч. При этом количество безработных составляет 12,4 тысяч. По словам Вячеслава Шпорта, в ситуации необходимо разобраться «пофамильно».

«У нас увеличивается количество вакансий, но константа безработных остается на одном уровне, одна и та же цифра. Это настораживает, поэтому есть такое поручение, чтобы мне разложили "молекулы на атомы" поадресно, кто там состоит. Я уверен, что главы районов пока будут раскладывать, половину вопросов сами решат. Потом и мы посмотрим, кто там остался, кто у нас в крае умирает без работы, что ему нужно выдавать пособие. Я точно знаю, что таких нет, и мы этот процесс доведем до логического завершения», - сказал Вячеслав Шпорт. 

Что касается проблемы трудового дефицита, губернатор отметил, что этот вопрос решается за счет привлечения иностранной рабочей силы, так как специализация и навыки нынешних безработных не соответствует требованиям работодателя.

«Сегодня мы привлекаем около 24 тысяч работников из 55 стран мира. Преобладает, конечно, Средняя Азия. Предприятия делают заявки, некоторые работают уже много лет, постоянно привлекают рабочих. Мы им помогаем, если они подходят под критерии – надежный налогоплательщик, хорошие жилищные условия для людей, социальный пакет.

Нам "тыкают": у вас есть сегодня безработные, возьмите кого-то из 12 тысяч и пусть они строят дома. А они не умеют строить и не собираются. При чем тут они?», - подытожил губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт.

Наверх