Экономика

У россиян не станут отбирать накопительную часть пенсии

У россиян не станут отбирать накопительную часть пенсии

В правительстве страны считают, что пенсионные накопления помогут поддержать экономику.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев 23 апреля на заседании кабинета министров заявил, что правительство решило сохранить обязательную накопительную часть пенсии, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на ТАСС. Таким образом, премьер-министр поставил точку в споре финансово-экономического и социального блоков правительства. Первый выступал за сохранение накопительного компонента в системе обязательного пенсионного страхования, объясняя, что эти средства могут стать большим инвестиционным ресурсом для экономики. Социальный блок правительства, напротив, предлагал переходить к полностью распределительной пенсионной системе. Дмитрий Медведев встал на сторону министерства экономического развития, заявив, что сохраненные средства могут заместить закрытые сейчас для России внешние рынки при привлечении инвестиций.

«Решение принято. Накопительный элемент сохранится. Такое решение поддерживается большинством экспертов и самое главное – гражданами нашей страны. Мы должны развивать предсказуемую пенсионную систему, естественно, заниматься ее совершенствованием, оптимизацией ряда пенсионных механизмов. Имею в виду использование накопительного элемента не только и не столько для погашения дефицита бюджета, но и на поддержку инвестиций, на развитие экономики, особенно в условиях закрытых для нас рынков иностранной финансовой ликвидности», – заявил Дмитрий Медведев.

Тем временем решение правительства поддержали в деловой среде. Председатель правления Московской биржи отметил, что накопительный элемент пенсионной системы покажет свою эффективность через несколько лет.

«Любая пенсионная система не работает сразу сверхэффективно. И теперь, когда принято решение сохранить накопительный элемент, важно определиться с моделью и последовательно ее имплементировать, так как любая новая модель дает плоды только через несколько лет. Какой-то срок должен пройти, тогда ее эффективность себя покажет», – сказал глава Московской биржи Александр Афанасьев.

Размещено: 
579

Комментарии 2

"У россиян не станут отбирать накопительную часть пенсии" - у россиян отберут всю пенсию, увеличив пенсионный возраст лет на пять. Ведь для экономики будет ещё лучше, если несколько лет не выплачивать всю пенсию, а не какую то её часть. Так считает министр Силуанов. Не трудно будет убедить в этом и других министров.
25.04.2015 09:27 ответить
В нашей стране "все для народа" как всегда. Господин Медведев мог бы урезать себе зарплату до уровня прожиточного минимума и проблемы экономики решились бы быстрее. А заодно и прочувствовать, как живет основная масса наших граждан
Ирина
27.04.2015 17:31 ответить
CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла