У «Аэрофлота» кончились льготные авиабилеты на Дальний Восток
Перевозчик исчерпал выделенные из бюджета средства.
Экономика 3557
Самолет

«Аэрофлот» распродал субсидируемые билеты на рейсы из центральной России на Дальний Восток и между городами ДФО. Сейчас компания просит у федерального минтранса еще 1,3 млрд рублей. Вместе с тем ведомство уже подготовило предложение о дофинансировании всей программы на куда более серьезную сумму. По мнению специалистов, спрос на относительно дешевые авиабилеты увеличился из-за того, что программа стала круглогодичной и к списку льготников добавились многодетные семьи, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на «Коммерсант».

Сейчас «Аэрофлот» приостановил бронирование билетов по льготному тарифу на рейсы на Дальний Восток. Продажи открылись 11 января, но клиенты уже успели выкупить все льготные билеты.

«В связи с освоением лимита госсубсидий "Аэрофлот" обратился в минтранс и Росавиацию с просьбой выделить дополнительное финансирование. В случае поступления средств на субсидируемые перевозки продажа билетов по указанным тарифам будет незамедлительно возобновлена», – отметили представители перевозчика.

О том, что лимит исчерпан, «Аэрофлот» сообщил минтрансу 15 января, отправив письмо на имя главы ведомства Евгения Дитриха. В обращении говорится, что уже 14 января было освоено 70% субсидии. «Аэрофлот» попросил увеличить выделенные ему средства с 793,44 млн до 2,1 млрд рублей.

Всего в 2019 году на льготные билеты государство заложило 3,811 млрд рублей, из которых 2,86 млрд рублей – на перевозки на Дальний Восток. Кроме «Аэрофлота» бюджетные деньги получают S7, Utair, «Уральские авиалинии», АЛРОСА, «Якутия», NordStar и «ИрАэро». Другие авиаперевозчики пока не заявляли об исчерпании субсидий. По словам источников «Коммерсанта» в отрасли, наиболее привлекательные маршруты по дальневосточной программе обслуживает «Аэрофлот», и именно поэтому его билеты раскупаются в первую очередь. В частности, в 2018 году они закончились в первые два дня продаж.

В минтрансе заявили, что подготовили предложение о дополнительном выделении 5,2 млрд рублей на субсидирование перелетов на Дальний Восток.

«Дофинансирование позволит перевезти в 2019 году на льготных условиях дополнительно не менее 785 тысяч пассажиров», – подчеркнули в министерстве.

Исполнительный директор «Авиапорта» Олег Пантелеев прогнозирует рост спроса на льготные билеты на Дальнем Востоке минимум на 20%. Это должно произойти из-за общего роста перевозок, расширения перечня льготников и срока действия программы на весь год. По мнению эксперта, есть вариант, что власти перераспределят бюджетные средства в пользу субсидирования дальневосточных маршрутов ближе к концу года: к тому времени станет ясно, насколько популярны перевозки в Крым и Калининград.

Комментарии 0


CAPTCHA
Наверх