Цены на продукцию заморозят производители молока, колбас и хлеба в Хабаровском крае
Свой вклад в сдерживание продуктовой инфляции внесут и торговые сети.
Экономика 1711
Продукты в супермаркете

Более десятка производителей продуктов питания в Хабаровском крае решились почти на два месяца заморозить отпускные цены на продовольствие, а ретейлеры пообещали, что товары первой необходимости в их магазинах не будут дорожать до конца апреля. Соглашение о фиксированных ценах на продукты подписано сегодня в Хабаровске, сообщает портал «Губерния».

Договор заключен между краевым Минсельхозом, двенадцатью представителями предприятий пищевой промышленности и руководителями крупнейших торговых сетей региона. Документ вступает в силу в силу 2 марта и будет действовать до 30 апреля. На это время производители молока, хлеба, колбас и мясных полуфабрикатов обязуются не повышать отпускные цены на свою продукцию, а представители оптовых и розничных торговых сетей, в свою очередь, не будут переписывать ценники на товары первой необходимости. К ним относятся крупы, картофель, морковь, сахар и яйцо.

«Есть еще резервы, которые предприятия будут получать по предоплате. Есть еще остатки товара, у производителей накоплено достаточно сырья. Кроме того, каждое предприятие подписывает свой перечень товаров по заморозке цен. Кто-то соглашается на 10 видов продукции, кто-то на 12, третьи на 16», – отмечает министр сельского хозяйства и продовольствия Хабаровского края Александр Яц.

По данным Минсельхоза, только за январь стоимость товаров первой необходимости в Хабаровском крае выросла на 4,5%.

Отметим, что из-за необходимости сдерживать цены региональный бизнес начал испытывать серьезные трудности. Так, правление Дальневосточного объединения промышленников и предпринимателей обратилось к краевым властям с рекомендацией проявлять сдержанность в использовании методов ручного управления ценообразованием в розничном сегменте, поскольку ограничение прав продавца в пользу покупателей ведет к дефициту и росту цен на товары первой необходимости. Текст заявления дальневосточного бизнес-сообщества выложен на официальном сайте ДВОПП.

Ранее директор одного из крупнейших в Хабаровском крае хлебозаводов рассказал, что из-за сдерживания цен предприятие оказалось на грани разорения, и скоро заводу будет не на что закупать муку.

Комментарии 5

На колбасные изделия цены уже задрали выше не куда, если еще поднимут, то их вообще перестанут покупать.А в рознице еще больший бардак: например в Ветеране на Тапографическом техникуме колбаса Флотская -465 р. кг в Оазисе через 100 метров 410 р. кг - как так , кто там что проверяет
03.03.2015 10:20 ответить
Видимо вы проверяете)
Иван
05.03.2015 00:48 ответить
Непонятно из чего сделанное молоко,колбаса,и из какой муки спечённый хлебушек,зато ценник конский уже,можно и заморозить,а затем ещё разок другой задрать
Вася
03.03.2015 19:17 ответить
Очень понятно из чего сделано молоко, колбаса, и из какой муки пекут хлеб, читать нужно. Ценник конский не по прихоти нашего правительства-они так то тоже в магазин ходят..и все видят.
Иван
05.03.2015 00:45 ответить
Цены замораживаются не для того что бы потом поднимать..а для того что бы такие как вы не жаловались..что хлебушек купить не можите))))))))
Иван
05.03.2015 00:46 ответить

Внимание! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

CAPTCHA
Обновить картинку
Наверх