Экономика

Цены на магазинном уровне держат фермеры на ярмарке выходного дня в Хабаровске

Ярмарка выходного дня

Специалисты краевого министерства сельхозпроизводства намерены «провести работу» среди частников. 

В Хабаровске в минувшую субботу начала работу ярмарка выходного дня. Для горожан это возможность приобрести свежие и экологически чистые продукты, однако сэкономить благодаря ярмарке вряд ли удастся. Несмотря на то, что торговые места фермерам предоставляются бесплатно, цены продавцы устанавливают рыночные – иначе сельчане, по их собственным словам, работали бы в убыток, сообщает портал «Губерния».

В этом году в Хабаровске выделено две торговых площадки для фермеров: на Амурском бульваре, у центральных ворот стадиона имени Ленина, и возле краевого дворца дружбы «Русь» в Индустриальном районе. Первая площадка открылась 16 мая, вторая заработает в начале июля.

На первой субботней ярмарке предлагали в основном рассаду и саженцы, мясо, картофель, соленую рыбу и мед. Пчеловоды распродавали прошлогодние запасы: сбыт меда частным лицам и через городские ярмарки - основная статья их доходов. По словам Оксаны Лебедевой, главы крестьянско-фермерского хозяйства из района имени Лазо, продавать продукцию торговым сетям невыгодно – с рук ее можно реализовать как минимум на 30% дороже.

В среднем килограмм меда фермеры готовы отдать за 300 рублей, сала – за 180. С состоятельных на вид покупателей некоторые сельчане берут дороже.

«Гляжу, пришел с хорошим кошельком – подороже дам. Он миллион имеет, а я копейки имею. Я имею право с него взять: я выращиваю, везу», – рассказала фермер из села Гродеково (район имени Лазо) Елена Рыбак.

В будущем организатор ярмарки – министерство сельскохозяйственного производства и развития сельских территорий – планирует добиваться снижения цен на ярмарках выходного дня.

«Пока цены рыночные. Мы с продавцами будем проводить работу, потому что ярмарки для фермерских хозяйств бесплатные. Для того, чтобы у покупателей была возможность приобрести товар по более низкой, альтернативной цене», – сообщила начальник отдела министерства сельхозпроизводства Хабаровского края Татьяна Трегуб.

Между тем, как утверждают сами частники, и с нынешними расценками они едва покрывают расходы на содержание скота и выращивание овощей.

«Мы работаем по нулям, мне кажется. Все это продать – прибыли не ощущается», – сказала фермер из Переяславки Любовь Емелина.

Размещено: 
2193

Комментарии 8

Конечно! Протрите им фары пусть последние фермеры и крестьяне загнуться от конкуренции с китайским синтепоном.
Саня
19.05.2015 03:52 ответить
Некоторые наоборот жируют,брал там салаты а за спиной у продавца тундра,ляма за 2.очень дорогие салаты,но вкусные.
ВВЫ
19.05.2015 03:59 ответить
ну и тундра! и что?))) человек видно сам заработал и уж точно не наворовал! И на чем ему по деревне без дорог ездить?!))) Есть своя ферма, есть бабки, уазик мне брать?! Чиновники то я смотрю не очень любят русский джип) патриоты хреновы! лексусы им подавай! а почему? потому что наш автопром говно! надеюсь это временно...
Дальневосточник
19.05.2015 07:56 ответить
Было бы неплохо обязать использовать ценники
Евгений
19.05.2015 06:00 ответить
Хорошая идея!
Саня
19.05.2015 08:54 ответить
«Пока цены рыночные. Мы с продавцами будем проводить работу..." – сообщила начальник отдела министерства сельхозпроизводства Хабаровского края Татьяна Трегуб.
Интересно, а какие цены на рынке представляет себе вышеназванный начальник отдела? От термина "проводить работу" веет совковым подходом. С такой "работой" наши чиновники уже не одно дело загубили. Свернули на рыночный путь - будьте любезны, отойдите в сторону со своими руководящими указаниями! Или продолжайте заниматься прямыми обязанностями: поднимайте сельхозпроизводство Хабаровского края (если там есть ещё что поднимать). Хоть фермеров оставьте в покое, сосредоточьтесь на качестве товара.
21.05.2015 02:30 ответить
Точно-точно!!!! А еще убрали бы оттуда продавцов китайских овощей с оптовых баз!!! Я была уверена, что на ярмарке только местные производители! Так ведь многие так считают, если не все! Да куда там! У меня несколько знакомых, которые там продают свои излишки, главные конкуренты у них - продавцы китайских овощей. Рядом с местными корявыми очень выигрывают в глазах покупателей, которые не разбираются.
Альбина
26.05.2015 09:35 ответить
Чтобы понять, успешен проект по ярмаркам выходного дня, держите в уме цель. Целей, насколько я понял, три:
1. Представить продукцию местных фермеров
2. Продажа экологически чистой продукции
3. Альтернативные цены. Тут вопрос в том, что считать такой ценой - предположим, это 90% от средней цены на оптовых базах.
Исходя из этого:
1. Смотрим на документы продавцов. Отсутствует документ о владении фермерским хозяйством (перекупщик, бабка с цветами) - вали отсюда. Это площадка для фермеров.
2. Подтверди качество продукции сертификатом. Травануться гнилым помидором никто не хочет, будь добр получи сертификат. Минсельхоз обязан обеспечить облегченную выдачу сертификата или передвижную лабораторию по качеству.
3. У всех товаров ценник для сравнения со средней ценой.
При соблюдении этих трех целей можно считать проект успешным. Без нытья о конкурентах, китайцах, совках и лексусах
Станислав
12.07.2015 19:30 ответить
CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла