Экономика

Центральный банк в очередной раз понизил ключевую ставку

Центральный банк в очередной раз понизил ключевую ставку

Свое решение регулятор объяснил ослаблением инфляционных рисков.

Банк России понизил ключевую ставку на один процентный пункт – с 12,5 до 11,5 %. О своем решении совет директоров Центробанка объявил вчера на заседании по денежно-кредитной политике, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на ТАСС. Это уже четвертое в этом году снижение ставки, от которой зависят все кредиты в экономике. В общем за год ключевая была снижена с уровня 17% на 5,5 процентного пункта и почти вернулась к уровням конца осени прошлого года. После публикации решения регулятора рубль начал укрепляться на Московской бирже.

Основными мотивами снижения ключевой ставки ЦБ РФ называет сохранение рисков существенного охлаждения экономики при ослаблении инфляционных рисков. Как сообщает ЦБ, достигнув пика в марте, годовая инфляция снизилась до 16,4% в апреле и 15,8% в мае. По оценкам Банка России, по состоянию на 8 июня годовой темп прироста потребительских цен составил 15,6%. Инфляция по итогам 2015 года составит 12-14%, прогнозирует ЦБ РФ.

«Замедление роста потребительских цен было в значительной степени обусловлено снижением потребительского спроса в условиях существенного сокращения реальных доходов, а также укреплением рубля в феврале-мае. Кроме того, завершился процесс подстройки цен к введенным в августе 2014 года внешнеторговым ограничениям, и данный фактор не оказывал дополнительного инфляционного давления», – сообщили в Центробанке.

Кроме того, ЦБ РФ сохранил неизменными ставки по специальным инструментам рефинансирования. Ставка в 9% сохранена по кредитам под инвестпроекты, по кредитам под ЭКСАР, а также по кредитам, обеспеченным залогом облигаций, размещенных в целях финансирования инвестиционных проектов и включенных в Ломбардный список.

Ставка в 10,75% сохранена по кредитам, обеспеченным военной ипотекой. Для ссуд под кредитование малого и среднего бизнеса установлена ставка в 6,5%.

Размещено: 
492

Комментарии 0

CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла