Экономика

Целлюлозно-бумажный комбинат построят в рамках ТОР «Комсомольск»

Целлюлоза
фото: khabkrai.ru

На реализацию проекта планируется направить 1,1 млрд долларов США.

В Амурске планируют построить новый целлюлозно-бумажный комбинат в рамках ТОР «Комсомольск», сообщает портал «Губерния» со ссылкой на пресс-службу правительства Хабаровского края. О готовности стать инвестором заявила компания «Монолог» (входит в группу компаний «Амурские зори»). На реализацию проекта будет направлен 1,1 млрд долларов США.

О своих намерениях компания «Монолог» (входит в группу компаний «Амурские зори») заявила еще в прошлом году. Изначально комбинат по производству целлюлозы планировалось построить в Тугуро-Чумиканском районе, но после детального анализа запасов лесных ресурсов бизнесмены решили разместить предприятия в Амурске. Об этом на совещании сообщил генеральный директор «Монолога» Самвел Месропян.

«Наш проект ориентирован на использование низкотоварной древесины и отходов лесной промышленности. Это основное сырье для производства целлюлозы, и оно в достаточном количестве есть поблизости – в Амурском, Комсомольском районах. Кроме того, в Амурске уже действует крупное лесоперерабатывающее предприятие, у которого также избыток отходов лесопиления. Другие ключевые факторы – удобная логистика, наличие инфраструктуры и, конечно же, режим территории опережающего развития», – отметил Самвел Месропян.

По словам инициаторов проекта, по объему вложений и применяемым технологиям, предприятие должно стать уникальным в масштабах всей страны. На реализацию проекта будет направлено порядка 1,1 млрд долларов США. Объем производства составит 500 тысяч тонн растворимой целлюлозы в год, а также 15 тысяч тонн сырого таллового масла. Планируется, что на комбинате будут работать 1800 человек. Продукция будет поставляться в страны Азии и Европы, а также на внутренний рынок.

Подготовка проектной документации завершится в течение 2016 года, после чего около трех лет будет вестись строительство цехов, монтаж и наладка оборудования. Запуск производства намечен на 2019 год.

Сейчас краевые и районные власти вместе с инвестором занимаются подбором земельного участка для будущего предприятия. Кроме того, идет подготовка документов для получения статуса резидента ТОР.

«Проект для края имеет колоссальное значение. Во-первых, он решает крайне важную задачу нашего лесного комплекса – переработка отходов, щепы, балансов, которые зачастую просто не используются. И, конечно, это очень крупные инвестиции, это создание новых рабочих мест, это мощный импульс для развития района. Мы будем поддерживать проект, содействовать тому, чтобы оперативно решались вопросы по земельному участку и необходимой инфраструктуре», –подчеркнул губернатор края Вячеслав Шпорт.

Ранее портал «Губерния» сообщал, что резидентам дальневосточных ТОР хотят предоставлять готовые цеха. Сейчас компании могут рассчитывать только на коммуникации.

Размещено: 
5482

Комментарии 12

Самое вредное производство, воздуха дорогие комсомольчане вам не видать! А то как эта отрава будет влиять на экологию Здоровье вернее на их отсутсвие думаю вы сами знаете.ТОР ради галочек в отчетах перед верховными.а вы спросили людей?хотят они Здоровье терять?
Эльвира
18.02.2016 21:09 ответить
Что же так не с оптимизмом смотрите????? Это потребует строительство химического производства, там еще рабочие силы нужны, так как для изготовления данной продукции нужен хлор, который, если помните ядовит!!! Комсомольск надо развивать, любой ценой!!!!!
И неважно, что строительство начнется в 2019 году! Главное, что уже все отчитались! До выборов можно любую "лапшу вешать"! И про комбинат, и про огурцы, и про Торговые центры с подземной парковкой........ Главное подготавливать избирателей, что нынешнее поколение сможет жить только при реализации данных проектов!!!

Помните, что "каждый житель СССР к 2000 году будет жить в отдельном доме или квартире, или нет...." Распался Союз и ведь никто не виноват! Номенклатура партийная сменила партбилеты под другую партию и никто не отвечает.
Главно, что все верят что наша продукция этого комбината будет востребована в странах Азии!!!! Как продукция Аркаима сильно востребована?????!!!!
ничегонепонимающий
19.02.2016 01:03 ответить
...Про воздух ,в первую очередь придётся забыть амурчанам, строить-то будут не в Комсомольске,а в ...Амурске! Мы это уже проходили, знаем, ЧЕМ пахнет...И лес, что ещё не сгорел и не вывезен в Китай, уничтожат ("Изначально комбинат по производству целлюлозы планировалось построить в Тугуро-Чумиканском районе, но после детального анализа запасов лесных ресурсов бизнесмены решили разместить предприятия в Амурске. Об этом на совещании сообщил генеральный директор «Монолога» Самвел Месропян."), в угоду китайским инвесторам, и продукция в первую очередь предназначена для них же, а травить нас будут...Да ещё в придачу и ...полигон бытовых отходов хотят у нас разместить на территории одного из разваленных заводов!
Татьяна
28.02.2016 05:33 ответить
Поели чистой рыбки и хватит)))
Саня
18.02.2016 22:50 ответить
Да ничего никто не построит, не волнуйтесь)
Так... обычное в последнее время дело для наших СМИ -поддерживать веру в царя и отечество )))
расходимся...
Петя
19.02.2016 01:45 ответить
ТОСеры - это тема "честного отъёма" народных денег через бюжеты. Теплицы строили хохлы большой командой . Больше не кому было ? Сколько денег на проживание, переезд и т.д. Одна из форм отмыва ! ФБэровцы местные з/плату зачем получают ? Зато на "репрессии" по Переселению быстро отрагировали.
Жидо - массон
19.02.2016 02:01 ответить
Живем в России у нас национальная валюта рубль, а не доллар сша. Так будьте добры переводить все рули дорогие СМИ. А если США направляет средства так и пишите.
Раздолбай
19.02.2016 02:07 ответить
Доброго дня. А чего разрабатывать проэкт? В Амурске уже стоял этот комбинат. Их по всей России было 2, один из них в Амурске. В течении 15 лет с этого комбината все разворовывалось, сдавалось на металлом. И вот решили заново отстроить. До середины - 90 х при въезде в город задыхаться начинаешь, запах хлора жуткий. О какой экологии может идти речь? Если спросить мнение жителей Амурска, то им все равно лишь бы была работа. А это как минимум 1500 счастливых семей. Когда появиться работа, начнут возмущаться и говорить об экологии. Лично я думаю, что денег отмоется на этом проэкте не мало, но и комбинат построят, все как в России.
присмотрел
19.02.2016 03:01 ответить
Прежде чем изливать свои мысли - вспомните, что живете в 21 веке. По всему миру новые цбк являются экологически чистыми, лично я буду рад, если у нас появится современное производство. А насчет распила - прямым текстом говорится, что строить будет частная компания на китайские деньги, к которым мы с вами никакого отношения никогда не имели и иметь не будем.
Николай
19.02.2016 07:21 ответить
Самвел Месропят.....Едро за развитие дальнего Востока))) только почему то чужаки строят на нашей родной земле...а где же деньги родного правительства? Русские рублики...мы же "богатая "Страна ! Где деньги с природных ресурсов? Аркаим уже во всю работает.так же и это чудо будет )) реально,все то что было созданной нашими дедами и отцами- под корень разрушенного,а щас на чужие деньги строить собрались! Явно ,что мы тут уже не хозяева господа! Наши земли продают,а нас в место рабов оставляют! Перед выборами Едро боится лидирующие позиции занять ,вот и красуется шпрот на голубом экране! Путяра никаких денег не жалеет на пропаганду! За то С экрана кричит как Запад нам мешает жить достойно!
Аноним
19.02.2016 07:45 ответить
Кто то верит ,что САМВЕЛ МЕСРОПЯН будет работать на благо людей?!,ахааа . а вообще люди было ли ,что то успешно созданно на ДВ ,? Где люди отдавая себя работе ,достойно получали заработную плату? Или только мусора , военные , чиновники и остальная отрыжка государства не бедствует в этой стране?
Амур
19.02.2016 08:04 ответить
Пару лет назад читал про такого россиянина( только биробиджанского). В бирике(и не только) настроил торговых центров, магазинов, а на исторической родине дорог, дома престарелых, школы и больницы ремонтирует)))
Вот такая многонациональная Россия.
Саня
20.02.2016 03:54 ответить
CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла