Цех глубокой переработки древесины запустили в поселке Хор Хабаровского края
Инвестор первым в стране получил кредит от Фонда развития промышленности под 1% годовых.
Экономика 4508
Цех

На лесоперерабатывающем предприятии Восточной торговой компании в поселке Хор района имени Лазо открыли новый цех глубокой переработки. Его запуск позволил создать 63 дополнительных рабочих места – для поселка это немало. Инвестор реализует проект при поддержке федерального и краевого фондов развития промышленности. Кредит выдали под минимальный процент, сообщает портал «Губерния».

Проект ООО «ВТК» первым в стране получил поддержку Фонда развития промышленности РФ по ставке 1% годовых. В общей сложности из федерального и краевого фондов поступило почти 90 млн рублей, еще 137,4 млн рублей вложило предприятие.

Производство полностью безотходное. В одном цехе изготавливают пиломатериалы, шпон и фанеру, а рядом с ним находится участок, где из отходов производят древесный уголь.

«Сейчас будем строить мощности для производства деревянной одноразовой посуды, биотоплива и увеличения мощностей по производству шпона. Этот шпон будет использоваться как сырье для производства деревянной посуды», – рассказал о дальнейших планах директор ООО «ВТК» Василий Ганченко.

Для реализации третьего этапа проекта компания надеется получить под 1% годовых 47 млн рублей, из которых 14 млн – деньги краевого бюджета. Само предприятие вложит 53 млн рублей.

Сегодня, 13 марта, цех по изготовлению фанеры посетил губернатор Хабаровского края Сергей Фургал. Он отметил, что лесопромышленные предприятия – одни из основных налогоплательщиков края – наращивают производство, и из-за этого возникает проблема нехватки сырья.

«[Складывается] парадоксальнейшая ситуация. С одной стороны, мы стараемся увеличивать продажу круглого леса за границу. С другой стороны, местным производителям сегодня не хватает сырья. Это серьезная проблема, над которой нужно внимательно подумать. И мы обязательно в ближайшее время рассмотрим все предложения», – сказал губернатор.

Лесопроизводители подтверждают, что сырья мало, а спрос большой. Часть произведенной на хорском предприятии продукции уходит на экспорт в страны Азии. Фанеру и уголь готовы покупать на внутреннем рынке – раньше этот товар приходилось завозить из Китая. Ситуация с коронавирусом вызвала сокращение поставок фанеры из КНР, так что производитель готов заполнить освободившуюся нишу в полном объеме.

Фото: khabkrai.ru

Комментарии 4

Этот цех за полгода до Фургала запустили китайцы, которые валят лес с 2017 года. Так что ни о чем новом речи вообще не идет.
Зловальный 14.03.2020 16:27
Этот цех за полгода до Фургала запустили китайцы, которые валят лес с 2017 года. Так что ни о чем новом речи вообще не идет.


ну что врете? владельцы там русские и все рабочие тоже
Марфа 15.03.2020 11:06
ну что врете? владельцы там русские и все рабочие тоже


фамилия обязывает
Стас 18.03.2020 08:30
фамилия обязывает


Друг мой запустил производство. Успеха и процветания ему. Вася, ты можешь все!
дружище 12.04.2020 04:20
Друг мой запустил производство. Успеха и процветания ему. Вася, ты можешь все!



CAPTCHA
Наверх