Экономика

Традицию сдавать бутылки хотят возродить в России

Традицию сдавать бутылки хотят возродить в России

Эту инициативу уже поддержал министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской.

Производителей и импортеров продуктов питания и напитков хотят обязать выкупать у населения стеклянную и пластиковую тару, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на «Известия». С такой инициативой выступил депутат Государственной думы от ЛДПР Андрей Свинцов. Парламентарий уже подготовил соответствующие поправки в федеральный закон «Об отходах производства и потребления».

Согласно предложению, производители и импортеры товаров будут «обязаны повторно использовать тару путем введения залоговой стоимости на нее». Иными словами, для потребителя некоторые продукты подорожают, однако часть денег россияне смогут вернуть, сдав пустую тару в специальный пункт. Идею уже поддержали в Минприроды.

Согласно документу, «размер залоговой стоимости на тару, перечень тары, на которую распространяется эта система, и форма уведомления о наличии залоговой стоимости» будут утверждаться постановлением правительства. 

«Производители, импортеры товаров имеют право самостоятельно осуществлять сбор тары путем организации собственных объектов инфраструктуры по сбору либо привлекать организацию по вторичному использованию, которая принимает на себя обязательства предприятий, заключивших с ней договоры, по сбору тары, на которую установлена залоговая стоимость, либо заключать договоры с торговыми предприятиями о взаимозачете тары и расходов по приему», – отмечается в тексте законопроекта.

При этом «в месте продажи торгового предприятия или в непосредственной близости должны быть организованы пункты по приему тары, на которую установлена залоговая цена». Таким образом, бутылки, сданные потребителями, смогут повторно использоваться производителями. По мнению авторов инициативы, такая мер позволит меньше загрязнять окружающую среду.


Размещено: 
729

Комментарии 3

Всего 15 лет понадобилось министрам и депутатам, чтобы понять - не всё что было организовано в "застойные времена" было плохо и ненужно. Так глядишь и к социализму вернёмся...
васёк
25.07.2015 18:43 ответить
Только закупочная цена должна быть не меньше 2 рублей,на любую стеклянную тару,а иначе
в больших объёмах,сдавать будет не выгодно хоть светлую,зелёную,коричневую бутылку,а ведь
этот бизнес выгодный,т.к. на пивзаводах эту тару принимают у поставщиков 5,6 и более рублей.
Хабаровчанин
26.07.2015 01:06 ответить
Идиотская инициатива. Попробуйте стерилизовать пластиковую бутылку, и увидите!
Гнать из думы тупого депутата!
Первый
28.07.2015 04:34 ответить
CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла