Экономика

ТОРы Хабаровского края подкрепили законом

Цех КНААЗ в Комсомольске-на-Амуре
Авиационный завод в Комсомольске-на-Амуре

В силу вступил нормативно-правовой акт о территориях опережающего развития.

Федеральный закон «О территориях опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации» вступил в силу сегодня, 30 марта, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на пресс-службу Минвостокразвития. Этот документ определяет правовой режим новых экономических зон, меры государственной поддержки и порядок деятельности на таких территориях. В Хабаровском крае планируется создать две территории опережающего развития – в Комсомольске-на-Амуре и в пригороде Хабаровска.

Разработчиком закона выступило Министерство РФ по развитию Дальнего Востока. Нормативно-правовой акт был принят в конце прошлого года, со сроком вступления в законную силу через 90 дней.

Закон определяет ТОР как часть территории субъекта Российской Федерации, на которой в соответствии с решением правительства установлен особый правовой режим осуществления предпринимательской и иной деятельности в целях формирования благоприятных условий для привлечения инвестиций, обеспечения ускоренного социально-экономического развития и создания комфортных условий для обеспечения жизнедеятельности населения.

Финансирование создания инфраструктуры территорий опережающего развития осуществляется за счет средств бюджетов федерального, регионального и местного уровней, а также внебюджетных источников.

В первые три года подобные территории могут создаваться только на Дальнем Востоке. Затем это ограничение будет снято. При выборе мест для создания ТОРов учитываются экономико-географические характеристики, привлекательность площадок для инвесторов, стоимость необходимой инфраструктуры.

Напомним, в феврале были утверждены первые три территории опережающего развития в Приморье и Хабаровском крае – ТОР «Хабаровск», «Комсомольск» и «Надеждинская». В апреле на правительственную подкомиссию планируется вынести решение о создании еще нескольких площадок в регионах Дальнего Востока.

Размещено: 
842

Комментарии 1

"Министерство РФ по развитию Дальнего Востока" - ого, аж целое министерство! Интересно сколько бабала в день они распиливают? Да и еще - а, кого опережать будем? Кто уже разогнан так что его надо опередить? И самое главное зачем- или опять перестройка и ускорение? :) РЖУНИМАГУ! :)
Максим
31.03.2015 09:02 ответить
CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла