Торгующие алкоголем киоски в Хабаровском крае предлагают сносить
С инициативой выступил профильный комитет правительства региона.
Экономика 1476

От отравлений контрафактным алкоголем жителей Хабаровского края хотят уберечь с помощью сноса ларьков, в которых, несмотря на запрет, продается спиртное. Об этой инициативе в эфире программы «Утро с "Губернией"» рассказала представитель ведомства Влада Ерофеева.

«Мы сейчас разрабатываем проект договора, потому что [получилось], что на ларьки у нас нет никакого сильного воздействия: мы их наказываем, ИП меняется каждый день, а ларек как стоял, так и стоит. Мы хотим перенять опыт Иркутской области – если в ларьке будет продажа нелегальной продукции, то ларек должен быть снесен, вывезен, договор должен быть расторгнут. Но это надо [согласовать] с прокуратурой и органами местного самоуправления. Эта задача у нас стоит на 2019 год, чтобы все-таки была только легальная продажа алкогольной продукции, ларьки с незаконной алкогольной продукцией ушли, чтобы люди не травились», – объяснила начальник отдела госконтроля и лицензирования комитета торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности правительства края Влада Ерофеева.

Отметим, что успехи регионов в борьбе с незаконной продажей спиртного оценивает Росалкогольрегулирование, составляя рейтинг субъектов по легализации розничных продаж алкогольной продукции. По информации пресс-службы правительства региона, в 2017 году Хабаровский край был на девятом месте списка, после второго квартала 2018-го – на четвертом, а в третьем квартале того же года впервые попал в тройку лидеров. Благодаря этому регион получил из федерального бюджета 768 млн рублей за счет акцизных выплат.

Наверх