Экономика

Теневой бизнес может вытеснить легальные такси с дорог Хабаровского края

Сообщество предпринимателей

Зарегистрированные перевозчики не выдерживают конкуренции и уступают место недобросовестным предпринимателям. Влияние теневого бизнеса на экономику региона обсуждало сегодня предпринимательское сообщество. 

Предприниматели собрались за одним столом, чтобы обсудить влияние теневого бизнеса на экономику Хабаровского края, сообщает портал «Губерния». Самой непрозрачной сферой, по мнению собравшихся, является отрасль пассажирских перевозок, в частности таксомоторный бизнес.

Лицензированное такси должно иметь собственный парк оборудованных машин и диспетчерскую службу, а также проверять состояние здоровья водителей перед выходом на линию. Чтобы стать нелегальным таксистом, достаточно иметь машину, мобильный телефон и установленное интернет-приложение. От каждой заявки шофер отчисляет единому оператору 10% от стоимости заказа. Цены у таких водителей ниже, но гарантии качества услуги и безопасности в этом случае никто не дает.

В июне прошлого года водитель, который работал на федеральную службу заказа такси без лицензии, не смог продолжить рейс из-за сильного алкогольного опьянения. На прошлой неделе в Хабаровске виновником лобового столкновения стал мужчина, который также подрабатывал частным извозом.

За незаконную предпринимательскую деятельность на таксистов-нелегалов может быть наложен штраф до пяти тысяч рублей. Правоохранительные органы вправе поставить автомобиль на арестплощадку до выяснения обстоятельств. Тем не менее, ликвидировать службы заказа такси полиция не в силах. Согласно документам, такие компании не занимаются перевозкой пассажиров, а просто информируют водителей о том, что клиент нуждается в услугах перевозки.

Участники круглого стола предложили полицейским увеличить число проверок на дорогах и регулярно проводить так называемые «контрольные закупки». По данным Дальневосточной ассоциации такси, легальных фирм-перевозчиков в городе осталось не больше пяти.


Размещено: 
11370

Комментарии 0

CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла