Экономика

Sutech Engineering создала фирму для строительства сахарного завода в Хабаровском крае

Сахар

Производство разместится в Советской Гавани.

Топ-менеджер компании Sutech Engineering (Таиланд) Леонг Чун Чи зарегистрировал в Хабаровске ООО «Дальневосточный завод сахара и производных», сообщает портал «Губерния» со ссылкой на «Коммерсант».

Напомним, что в марте этого года для строительства сахарного завода в Советской Гавани нашли иностранных инвесторов. Реализовывать проект взялась таиландская компания Sutech Engineering.

«Коммерсант» приводит данные Kartoteka.ru, согласно которым компания зарегистрирована в Хабаровске 5 августа и на 100% принадлежит Леонгу Чун Чи. Уставный капитал компании пока составляет 100 тысяч рублей, однако после получения всех разрешений на строительство капитал ООО будет доведен до 30% от суммарной стоимости инвестпроекта, которая составит 210 млн долларов (около 13,5 млрд рублей).

До 90% уставного капитала будут распределены между тремя инвесторами из Азии, остальные — придутся на партнеров из России.

Исполнительный вице-президент Sutech Engineering Леонг Чун Чи уточнил, что компания ждет получения проектом статуса масштабного приоритетного (это позволит выделить под проект 48 га земли без торгов) и одобрения заявки на статус резидента портовой особой экономической зоны «Советская Гавань».

Строительство может начаться уже во втором квартале 2017-го. Планируется, что оно займет два года.

Потребности рынка Дальнего Востока в сахаре оцениваются в 230-250 тысяч тонн в год. Предприятие Sutech Engineering сможет производить 100 тысяч тонн в год рафинированного сахара высокого качества, 350 тысяч тонн стандартного белого и 50 тысяч тонн коричневого сахара. Правда, эти параметры могут быть скорректированы в сторону уменьшения, если российские власти установят какие-либо ограничения доступа продукции на местные рынки, уточнил Леонг Чун Чи.

Он подтвердил, что продукция завода в перспективе может поставляться в страны СНГ и на Северо-восток Китая. Кроме того, на втором этапе возможно производство продукции более глубокого передела – спирта, а также сырья для медицинской и косметологической промышленности и сельского хозяйства.

Размещено: 
710

Комментарии 6

ага , в странах снг острая нехватка сахара. очередные байки из склепа! железная дорога наценит их паршивый сахар.
nikola
17.08.2016 04:28 ответить
Ну теперь все сладко заживем))
Роман
17.08.2016 08:09 ответить
Если такая огромная потребность в сахаре на российском рынке,так почему же собственная страна не заинтересована в строительстве таких заводов? Про патриотизм ,та с экранов они мастера кричать.а на деле ничего из себя не представляете! Да,господин Шпрот? Слава Леон чунг чи
Амур
17.08.2016 20:05 ответить
Да вы внимательней читайте! Там планируют "глубокую" переработку сахаров в спирт !!!! Стоимость затрат спирта - копейки, а рынок сбыта сп.напитков огромный на ДВ ! В этом и фишка.
Аноним
19.08.2016 09:47 ответить
Как рассказал Деловой газете «Золотой Рог» генеральный директор ООО «Приморский сахар» Владимир ЛУКЬЯНОВ, в условиях роста курса доллара и падения покупательной способности населения Дальнего Востока производство сахара из тростникового сырья становится нерентабельным, в связи с чем собственники рассматривают возможность закрытия предприятия. (речь идёт о сахарном заводе в Уссурийске).
«Каждая тонна ввозимого тростникового сырья подорожала в два раза. Поднять стоимость конечного продукта не позволяет положение дел на потребительском рынке... В западных областях нашей страны все заводы давно вернулись к собственному сырью - сахарной свекле..." http://www.zrpress.ru/business/primorje_19.07.2016_78896_proizvodstvo-sakhara-v-dfo-mozhet-ostanovitsja.html
Но наши хабаровские чиновники, вероятно, "лучше" знают сахарное производство, снова хотят быть "впереди планеты всей" и готовы подсадить ДВ на импортное сырьё. Одна из причин: (цитата) "это скрытое присутствие иностранных компаний в сельхозбизнесе..."
Хорошо бы было назначить персонального ответственного за этот "сладкий" проект, которому нужно будет снести голову. Это когда провалится программа импортозамещения на ДВ, а наши зарубежные соседи снова двинут вперёд своё сельское хозяйство...
САНЫЧ
20.08.2016 07:12 ответить
"Потребности рынка Дальнего Востока в сахаре оцениваются в 230-250 тысяч тонн в год." (цитата из статьи)
Откуда эта рекламная цифра? Реальная потребность почти вдвое меньше. Это не трудно посчитать даже школьнику: Население ВСЕГО ДВ уже менее 7500 тыс чел а годовая потребность в сахаре на 1 чел 20-22 кг. Итого требуется примерно 160 тыс т... Это при том, что придётся прекратить завоз Краснодарского сахара и практически полностью убить производство Приморского... Куда деть ещё почти 100 т.т.?
САНЫЧ
20.08.2016 07:45 ответить
CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла