Проект «Час у дачи»
Проект «Час у дачи»
Судьбу хабаровского небоскреба решат в Москве
Столичным экспертам предстоит дать добро на постройку высотного здания, а местным властям – решить, нужен ли городу тоннель.
Экономика 3837
Появление первого хабаровского небоскреба зависит от решения московских специалистов.

Появление первого хабаровского небоскреба зависит от решения московских специалистов, сообщает портал «Губерния». Если согласие будет получено, застройщику останется решить вопрос с местными властями и получить разрешение на обустройство подземной инфраструктуры: предполагается строительство тоннеля и паркинга под улицей Ленина вдоль Калинина. Чтобы его построить, придется использовать дополнительный участок земли.

Напомним, летом 2015 года на пересечении улиц Ленина и Калинина планируют начать строительство 50-этажного здания. Об этом заявил директор ЗАО «Смена Трейдинг» Александр Сидоренко. Сооружение высотой 200 метров проектируют британские специалисты. В небоскребе расположатся кафе, рестораны, магазины, гостиница, офисы, бар с видовой площадкой на самом верху и подземная парковка на 800 автомобилей.

Проекты зданий высотой более 100 метров должны проходить согласование в столице. По словам генерального менеджера проекта строительства Елены Кондрашовой, это и будет первым этапом согласований.

«Экспертизу мы будем делать в Москве, там находится наш главный архитектор проекта - филиал британской компании. Там проектировщикам будет удобнее согласовывать, получать технические условия, проходить экспертизу», - сказала Елена Кондрашова.

Официальное заключение московских специалистов (ФАУ «Главгосэкспертиза России») авторы проекта привезут в департамент архитектуры, строительства и землепользования администрации Хабаровска. Там будут решать судьбу тоннеля, ведущего к небоскребу, и искать способы избежать автомобильных пробок вблизи здания.

«В любом случае строительство требует согласования департамента архитектуры, а в данном случае – государственной экспертизы, потому что здание – уникальное. От нас требуется найти возможность предоставить ему [застройщику] этот участок, то есть подземную часть за границей их собственности, и определить, как это будет, как это возможно», - сказал консультант сектора архитектора Центрального района Хабаровска Игорь Прыгунов.

Небоскреб будет уходить на 50 этажей ввысь и шестью этажами в землю. Сложно построить такое здание, не заручившись поддержкой властей, уверен заказчик строительства – директор ЗАО «Смена Трейдинг» Александр Сидоренко.

«Невозможно построить нестандартное строение в Хабаровске без поддержки мэрии и лично мэра Александра Николаевича Соколова. [С мэрией] абсолютное понимание и поддержка. Я думаю, что через полтора-два года жители города будут пересекать улицу Ленина в тоннеле по Калинина», - сказал Александр Сидоренко.

При этом в департаменте архитектуры пока не видели рабочего проекта. На земельном участке, который планируется под инфраструктуру небоскреба, очень много коммуникаций. Их придется переносить, но куда – станет ясно только после разработки проектной документации. А пока застройщик предоставил только эскизы и 3D-модель в электронном виде.

Наверх