Экономика

Судьбу хабаровского небоскреба решат в Москве

Если согласие будет получено, застройщику останется решить вопрос с местными властями и получить разрешение на обустройство подземной инфраструктуры: предполагается строительство тоннеля и паркинга под улицей Ленина вдоль Калинина.

Столичным экспертам предстоит дать добро на постройку высотного здания, а местным властям – решить, нужен ли городу тоннель.

Появление первого хабаровского небоскреба зависит от решения московских специалистов, сообщает портал «Губерния». Если согласие будет получено, застройщику останется решить вопрос с местными властями и получить разрешение на обустройство подземной инфраструктуры: предполагается строительство тоннеля и паркинга под улицей Ленина вдоль Калинина. Чтобы его построить, придется использовать дополнительный участок земли.

Напомним, летом 2015 года на пересечении улиц Ленина и Калинина планируют начать строительство 50-этажного здания. Об этом заявил директор ЗАО «Смена Трейдинг» Александр Сидоренко. Сооружение высотой 200 метров проектируют британские специалисты. В небоскребе расположатся кафе, рестораны, магазины, гостиница, офисы, бар с видовой площадкой на самом верху и подземная парковка на 800 автомобилей.

Проекты зданий высотой более 100 метров должны проходить согласование в столице. По словам генерального менеджера проекта строительства Елены Кондрашовой, это и будет первым этапом согласований.

«Экспертизу мы будем делать в Москве, там находится наш главный архитектор проекта - филиал британской компании. Там проектировщикам будет удобнее согласовывать, получать технические условия, проходить экспертизу», - сказала Елена Кондрашова.

Официальное заключение московских специалистов (ФАУ «Главгосэкспертиза России») авторы проекта привезут в департамент архитектуры, строительства и землепользования администрации Хабаровска. Там будут решать судьбу тоннеля, ведущего к небоскребу, и искать способы избежать автомобильных пробок вблизи здания.

«В любом случае строительство требует согласования департамента архитектуры, а в данном случае – государственной экспертизы, потому что здание – уникальное. От нас требуется найти возможность предоставить ему [застройщику] этот участок, то есть подземную часть за границей их собственности, и определить, как это будет, как это возможно», - сказал консультант сектора архитектора Центрального района Хабаровска Игорь Прыгунов.

Небоскреб будет уходить на 50 этажей ввысь и шестью этажами в землю. Сложно построить такое здание, не заручившись поддержкой властей, уверен заказчик строительства – директор ЗАО «Смена Трейдинг» Александр Сидоренко.

«Невозможно построить нестандартное строение в Хабаровске без поддержки мэрии и лично мэра Александра Николаевича Соколова. [С мэрией] абсолютное понимание и поддержка. Я думаю, что через полтора-два года жители города будут пересекать улицу Ленина в тоннеле по Калинина», - сказал Александр Сидоренко.

При этом в департаменте архитектуры пока не видели рабочего проекта. На земельном участке, который планируется под инфраструктуру небоскреба, очень много коммуникаций. Их придется переносить, но куда – станет ясно только после разработки проектной документации. А пока застройщик предоставил только эскизы и 3D-модель в электронном виде.

Размещено: 
3677

Комментарии 17

Вот и зачем нашему городу это уродство? Еще и прям в центре, где много старых архитектурных построек..у нас же не Нью-йорк, в конце концов...
Аленушка
09.11.2014 04:30 ответить
>Аленушка
Судя по вашему имени вы привыкли жить в избушках на курьих ножках.
Top Kek
11.11.2014 04:57 ответить
Ну конкретно на этом перекресте смотреться будет отлично.. Там шикарный вид на южный район и Амур. К нему отлично впишется небоскреб. Да и старых зданий там не так много. Вот насчет ТЦ на Знаменщикова я согласен. Эта хрень там вообще не к месту, а про небоскреб вы зря так...
Михаил
09.11.2014 07:52 ответить
А по моему так давно пора уже что-то в Хабаровске грандиозное делать и расстраивать его!
Сашенька
09.11.2014 10:29 ответить
Жаль Булочно-бараночный комбинат.. Стройка на его руинах будет.
Денчик
09.11.2014 11:35 ответить
Внимательно посмотрите на фото. Стройка будет на противоположной стороне (и Ленина, и Калинина), наискосок, около кооперативного университета. Причем на этом месте (чуть ниже пустого пространства) стоит сейчас особняк "Сбербанка". А там, где был комбинат, уже обнесено всё, и там будет строить жилой дом корейский застройщик.
Даниил
11.04.2015 07:07 ответить
Чушь собачья... Небоскреб будет на месте буханочной
АЛЕКС
04.06.2015 07:41 ответить
Цель постройки такого здания, в этом именно месте: затмить храм! Это подкоп под РПЦ?
Моё имя
09.11.2014 19:00 ответить
Да у нас сейчас где не плюнь - храм. Хватить строить теории заговоров, давайте строить красивый современный город.
Виталий
11.11.2014 04:14 ответить
действительно уродство, совершенно не подходит под нашу архитектуру
Юлия
11.11.2014 04:36 ответить
Да, лучше подойдет гнилой зассаный барак. Это в нашем стиле.
Top Kek
11.11.2014 05:06 ответить
Понты корявые и очередной "точечный запор" в центре города. Чтобы не хуже, чем в Еуропе.
Golvf
12.11.2014 09:53 ответить
помоему давно пора строить а то сейчас хабаровск как деревня. Я за то чтоб строили небоскрёб!!!
данила
29.08.2015 05:57 ответить
Жесть! Интересно, решатся ли возразить что-нибудь местные архитекторы после того как проект одобрят в резиновой. Какое это будет убожество можно посмотреть загуглив "небоскреб на площади конституции". В Питере есть такой. Проектные картинки тоже были красивые. На самом деле торчит стеклянный неказистый параллелепипед, гигантских просто размеров. Ниче красивого короче. И это центр города. Видно ото всюду будет. Очень грустно, если построят там.
Елена
06.11.2015 17:20 ответить
Капитал наступает. При торговле местных властей городскими ресурсами (землями, правом аренды, разрешениями на строительство, заключениями профильных комитетов) на интересы рядовых граждан всем наплевать, включая пробки, парковки, градостроительные нормы, экологию и т.п. Ярким примером этого произвола является так называемая "жилая вставка", которую местные власти разрешили построить на городских прудах (Амурский б-р) между двумя 5-этажками. Людям при строительстве этого дома замуровали окна, выходящие в тарец. И хоть бы кто-то выступил в защиту этих людей. Ввиду ограниченности земли в центре города мы уже видим, что власти торгуют уже подземным пространством в центре (тоннель).
Я категорически против такого строительства в центре. Такие объекты нужно выносить компактно в одно место, желательно в пригород, по аналогии со зданиями Газпрома возле Ильинки.
горожанин
07.11.2015 04:32 ответить
Маразм крепчает у нашей власти. Наверное все другие вопросы решены у нас в городе. И дороги у нас хорошие, и мест парковочных хватает в центре.
Вы конечно извините за выражение, но уже так сказать собаке поссать негде в Хабаровске. Зелёных зон совсем стало мало. Повсюду втыкают дома, где только влезает и нет. Дегенераты одним словом.
Виталий
07.11.2015 07:40 ответить
Глубоко неуважаемое, правительство города Ха! Перестаньте крысить бабло! когда вы уже нажрётесь, а? деньги которые вы собираетесь потратить (и поиметь откаты) на эту хрень, лучше наймите преподавателей в детские дома... учителей и врачей в деревни. Электричество в низовьях Амура дают по вечерам, 3-4 часа... Твари ненасытные
Димитрий
13.02.2016 19:02 ответить
CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла