Суд признал банкротом компанию «Азия лес» в Хабаровском крае
Предприятие не выплатило ВЭБу около 11,5 млрд рублей.
Экономика 5537
Суд признал банкротом компанию «Азия лес» в Хабаровском крае

Арбитражный суд Хабаровского края признал ООО «Азия лес» банкротом и открыл в отношении него конкурсное производство. Предприятие задолжало ВЭБу примерно 11,5 млрд рублей, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на «Интерфакс».

Судебное заседание по вопросу банкротства компании «Азия лес», согласно картотеке арбитражных дел, состоялось 7 апреля. Сейчас в материалах не уточняется, на какой срок открыта процедура банкротства и кто назначен конкурсным управляющим.

Напомним, в мае 2019 года заявление о признании «Азии лес» банкротом подавала Суйфеньхэская лесопромышленная компания «Цюй Мэй», однако получила отказ. Во время рассмотрения дела в него вступил ВЭБ с требованием на 3 млрд 699 млн рублей. Эти средства предприятие в 2013 году взяло у банка в кредит. Деньги планировалось потратить на строительно-монтажные работы, покупку специализированной техники, создание объектов производственной и лесозаготовительной инфраструктуры, а также на непредвиденные расходы. В феврале 2020 года суд включил в реестр кредиторов ООО «Азия лес» еще одно требование ВЭБа – на 7,8 млрд рублей.

ООО «Азия лес», которое на 99% принадлежит китайской компании «Сунлинь» (эта доля заложена в ВЭБе), планировало создать лесопромышленный кластер в Хабаровском крае. Минпромторг России включил проект в перечень приоритетных, из-за чего предприятие получило лесные участки на льготных условиях. В 2017 году «Азия лес» запустила завод по производству пеллет и линию сортировки бревна в поселке Березовом Солнечного района, однако дальше инвестпроект не развивала. В 2019 году он утратил статус приоритетного, а у компании забрали бесплатную лесосеку. В то же время власти Хабаровского края предложили компании получить участки для добычи древесины через аукцион. В декабре 2019-го Арбитражный суд Хабаровского края по заявлению ВЭБа ввел процедуру наблюдения в ООО «Азия лес».

Кроме того, в марте 2019 года правоохранители задержали экс-руководителя компании Александра Пудовкина – сейчас он находится под домашним арестом. Во время проверки, которую провело управление Генпрокуратуры в Дальневосточном федеральном округе, выяснилось, что лесопользователь незаконно получил из федерального бюджета крупные субсидии. В поле зрения правоохранительных органов из-за «лесного дела» также попали экс-зампред краевого правительства Василий Шихалев и бывший федеральный чиновник. В прошлом месяце Шихалев получил условный срок.

Комментарии 0


CAPTCHA
Наверх