Суд постановил снести «Счастье» в Хабаровске
Торговый центр признали незаконной постройкой.
Экономика 5025
"Счастье"

В Хабаровске застройщику торгового центра «Счастье» придется за свой счет снести «замороженное» здание. Такое решение принял Арбитражный суд края: он признал центр на площади Серышева самостроем, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на «Открытый город».

Напомним, ТЦ «Счастье» возводит ООО «Управление инвестиционных программ». Судебные тяжбы, связанные с объектом, длятся несколько лет – с марта 2015 года. Признать объект самовольной постройкой требовало краевое управление ФСИН. В ведомстве считают, что торговый центр мог создать «побегоопасную обстановку».

Такие же доводы представители регионального управления ФСИН привели и на судебном заседании, которое прошло сегодня, 15 февраля. Ответчики – представители администрации города и ООО «УИП» – говорили, что на протяжении многих лет рядом с СИЗО № 1 стоят жилые дома. Они находятся на расстоянии четырех метров от изолятора. Кроме того, в окрестностях есть и особо важные объекты, в частности, штаб Военного восточного округа. Ответчики заявляли, что до сих пор УФСИН не пыталось установить точные зоны режимной территории вокруг СИЗО.

Тем не менее УИП и мэрии не удалось отстоять законность постройки: суд удовлетворил требования истца в полном объеме. Сейчас у ответчика есть 30 дней, чтобы подать апелляцию.

Отметим, в дело вмешивалось и Росимущество: оно добивалось признания градостроительного плана на выделенный участок недействительным. Также представители ведомства хотели, чтобы разрешение на строительство было аннулировано. Суд удовлетворил эти требования.

В свою очередь, глава «УИП» Константин Юрченко заявил, что считает мэрию виноватой в сложившейся ситуации. То, что к разрешению на строительство есть юридические вопросы, выяснилось лишь за четыре месяца до завершения работ.

Наверх