Экономика

Строительство тепличного комплекса по японской технологии началось в Хабаровске

Строительство тепличного комплекса по японской технологии началось в Хабаровске

Это первый проект с иностранным капиталом, который реализуется в рамках хабаровской ТОР.

В Хабаровске накануне прошла торжественная церемония, посвященная началу строительства тепличного комплекса по японской технологии. Стоимость реализации проекта оценивается в 2 млрд рублей. Инвестором выступили корпорация JGC и Хоккайдо банк, сообщает портал «Губерния». Планируется, что первый урожай в тепличном комплексе соберут уже в конце 2015 года.

Сельскохозяйственное предприятие построят на территории индустриального парка «Авангард», под будущие теплицы уже отведено два гектара свободной земли. Монтировать конструкции начнут в ближайшие дни.

«Везде будет подкровельное, подпочвенное отопление, все рассчитано. Компьютерное управление следит за микроклиматом в теплицах. На стеклах снег будет таять и по стокам уходить в ливневку», – рассказал директор индустриального парка «Авангард» Владимир Альбрант.

Кроме того, строители подведут к теплицам подведут природный газ и смонтируют автоматическую систему орошения растений. Огурцы и помидоры в парниках будут расти круглый год.

«Первый урожай мы планируем собрать уже нынешней зимой – как раз в то время, когда есть дефицит овощей. Наши огурцы и томаты будут поступать в магазины города. Обещаем, что их качество будет высоким, а цены – приемлемыми», – заверил директор по промышленным проектам корпорации JCG Акира Фудзита.

Торжественную церемонию, посвященную началу строительства, провели в японских традициях: криками и мотыгами изгнали злых духов. Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт, который присутствовал на церемонии, в приветственном слове подчеркнул, что тепличный комплекс стал первым проектом с иностранным капиталом, который реализуется в рамках ТОР «Хабаровск» («Амур»).

О будущих урожаях инвесторы пока говорят с осторожностью. Предполагается, что в год с одного квадратного метра аграрии смогут собирать по 50-60 килограммов свежих овощей. Если проект получится успешным, площадь теплиц увеличат в пять раз, и в Хабаровске кроме огурцов и томатов будут выращивать клубнику. 

Размещено: 
1892

Комментарии 3

Если цены на продукты будут приемлемые, то и проект будет успешным, За дорого мы знаем где брать!
Иван
04.06.2015 22:25 ответить
Дикость какая
07.06.2015 01:06 ответить
Наивные японцы! Они ещё не знают, что наших "злых духов" мотыгами не изгнать!
Васёк
10.06.2015 23:17 ответить
CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла