Строительство новой ТЭЦ в Хабаровске обойдется в 22 млрд рублей – ДГК
Кроме того, почти три млрд рублей из краевого бюджета будет направлено в этом году на подготовку к новому отопительному сезону. Об этом было заявлено сегодня на расширенном заседании правительства Хабаровского края. 
Экономика 20874
ТЭЦ-1 Хабаровск
Средства пойдут на ремонт котельных и теплоцентралей, сообщает портал «Губерния». Наращивать объем ремонтных работ должны и сами сетевые компании. Износ коммуникаций в регионе достигает 65%.

458 нештатных ситуаций произошло минувшей зимой на жилищно-коммунальных объектах Хабаровского края. Среди них масштабный обрыв линий электропередач в районе Лазо и крупная авария на тепломагистрали в Хабаровске. В обоих случая причиной послужили аварийные сети.

В правительстве края признают, что коммуникации в регионе стареют быстрее, чем их ремонтируют. Губернатор рекомендовал руководителям энергетических и сетевых компаний искать средства и наращивать объемы по ремонту.

«У большей массы компаний энергонеэффективная экономика. Идет оно себе по накатанной, бежит электрон по проводу, включили электричество – он дальше побежал. И никто не задумывается, как уменьшить затраты», - считает губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт.

На пределе возможностей сейчас работает хабаровская ТЭЦ-1. В этом году станции исполнится 60 лет. Оборудование устарело, а число потребителей в этой части города постоянно растет. Подключение новых абонентов к ТЭЦ-1 сейчас практически невозможно, поэтому городу нужна новая теплоэлектроцентраль.

«Проектные решения есть, на вопросе инвестиций остановились сейчас. Минимальная стоимость ее составит 22 млрд рублей. Все эти предложения находятся в РАО и в "Русгидро", но источник финансирования на сегодняшний день пока не определен», - сообщил директор филиала «Хабаровская генерация» ОАО «ДГК» Владимир Лариков.

Вопрос о строительстве новой ТЭЦ власти Хабаровского края намерены поднимать на федеральном уровне. Энергетики уже занимаются проектированием. Выбрано две перспективных площадки под ее строительство: первая рядом с действующей ТЭЦ-1, вторая в районе села Ильинка.

Комментарии 0


CAPTCHA
Наверх