«Час у дачи»: пришлите частушку и получите шанс выиграть дачный дом
«Час у дачи»: пришлите частушку и получите шанс выиграть дачный дом
Страховать жилье от стихии заставят жителей Хабаровского края
Инициировать массовое страхование имущества от наводнений правительство должно до конца января 2015 года.
Экономика 851
Дом утонул

Привлечь граждан и фермеров к страхованию имущества от наводнений, паводков и стихийных бедствий поручил президент органам исполнительной власти всех уровней, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на «Известия». Доклад об исполнении поручения должен быть представлен в Кремль до 1 февраля.

О необходимости массового страхования имущества от стихийных бедствий в стране уже говорилось в 2013 году после наводнения на Дальнем Востоке. Тогда на ликвидацию последствий только из федерального бюджета пришлось экстренно выделить более 40 млрд рублей. Премьер Дмитрий Медведев дал поручение Минфину, Минэкономразвития и Центробанку разработать предложения по развитию массового страхования жилья от наводнений, паводков и иных стихийных бедствий.

Требование об обязательном страховании жилых помещений противоречило Конституции. В результате Минфин предложил законопроект о добровольном страховании гражданами своего имущества с участием государства. Законопроект предусматривает постепенное сокращение госпомощи потерявшим жилье: на компенсацию ущерба смогут рассчитывать лишь те, кто застрахован. При отсутствии страховки пострадавшим от стихии дадут жилье лишь по социальной норме – во временное пользование, без права оформления в собственность. Документ вызвал межведомственные разногласия, и его последняя версия носит рамочный характер. Для его реализации потребуется принять массу подзаконных актов и региональных законов, поэтому сейчас к исполнению президентского поручения привлечены и главы субъектов.

В Хабаровском крае призывать население страховать имущество от наводнений правительство региона начало еще в 2011 году, когда от стихии серьезно пострадали сначала Солнечный район, а затем район имени Лазо. К концу 2012 года, по данным страховщиков, сертификаты имели менее 10% населения края, в основном жители Хабаровска.

Комментарии 0


CAPTCHA
Наверх