Проект «Час у дачи»
Проект «Час у дачи»
Стоимость проезда в хабаровском общественном транспорте перевалит за 20 рублей
Билеты подорожают в автобусах, троллейбусах и трамваях.
Экономика 4278
Стоимость проезда в хабаровском общественном транспорте перевалит за 20 рублей

Стоимость проезда во всех видах общественного транспорта Хабаровска вырастет уже в ближайшее время, сообщает портал «Губерния». Соответствующие постановления комитета по ценам и тарифам Хабаровского края были приняты 7 мая и вступят в силу на следующей неделе, 18 мая. Согласно документам, устанавливающим предельные максимальные тарифы, стоимость проезда в трамваях и троллейбусах может повыситься до 21 рубля 77 копеек, а цена на билет в автобусе может увеличиться до 20 рублей. Окончательную цену утвердит муниципалитет, но, по словам собеседников портала, скорее всего, будут установлены максимально допустимые цены.

Поводом к пересмотру тарифов послужили обращения организаций-перевозчиков. Напомним, еще в январе директор МУП «Хабаровское пассажирское автотранспортное предприятие № 1» сообщил, что организация несет большие расходы из-за роста цен на запчасти. Теперь же, по словам руководителя МУП «ХПАТП № 1», для повышения тарифа есть целый ряд причин.

«Причиной [обращения с просьбой о повышении тарифа] стал рост себестоимость перевозки пассажиров. И не только для муниципального предприятия - вообще для всех перевозчиков, которые работают на рынке услуг. Сегодня идет рост стоимости топлива, повышение по платежам, особенно страховым. Например, закон о страховании в очередной раз поменяли и серьезно выросли тарифы ОСАГО. Все это влияет на себестоимость. Кроме того, есть еще принятые законодательством нормы, по которым идет индексация заработной платы в соответствии с уровнем инфляции», – объяснил директор МУП «Хабаровское пассажирское автотранспортное предприятие № 1» Алексей Деменок.

По подсчетам транспортников, себестоимость перевозки одного пассажира составляет 23 рубля. Соответственно, несмотря на повышение цен, предприятие продолжит работать в убыток.

«Примут [максимальную цену] - это же объективно. Сегодня транспорт разваливается на глазах! Сегодня коммерческие перевозчики бросают работу, прекращают работать на части маршрутов», – сообщил Алексей Деменок.

Напомним, последний раз цены на проезд поднимали год назад. В мае 2014 года стоимость проезда в хабаровских автобусах выросла с 16 до 18 рублей.
Наверх