Экономика

Стоимость бензина на хабаровских автозаправках снова выросла

Автозаправка

Предыдущий заметный скачок цен был зафиксирован осенью прошлого года. Как сообщили в пресс-службах двух крупнейших игроков дальневосточного топливного рынка, на этот раз подорожание топлива обусловлено повышением цены на нефть и ростом акцизных ставок.

Самый востребованный у хабаровских водителей бензин АИ-95 на всех автозаправочных станциях города стал дороже на 50 копеек, сообщает портал «Губерния». В ОАО «НК"Альянс"» отметили, что мартовское повышение цен можно назвать отложенным. Оно должно было состояться еще в августе прошлого года, однако из-за наводнения цены на топливо искусственно сдерживали.

«Я могу признаться, что если нефть будет продолжать расти, то это будет, конечно, не последнее повышение цен, - заявил руководитель пресс-службы ОАО «НК "Альянс"» Андрей Румянцев. - В конце этого месяца, когда мы закупимся на следующий [месяц], станет понятно, во что обойдется нам нефтепереработка в апреле».
На заправках «Альянса» установились самые высокие цены на топливо. На втором месте - «Роснефть», а самые низкие цены - на заправочных станциях мелких участников рынка. В антимонопольной службе не усматривают в постоянном росте цен ничего противозаконного.

«Если изменение цены в течение трех месяцев [составляет] более 5%, то тогда [продавец] должен обосновать перед нами эту свою ценовую политику. У нас таких фактов с января 2014 года по настоящий момент не выявлено», - сообщил заместитель руководителя управления ФАС по Хабаровскому краю Николай Костромеев.

По прогнозам Союза нефтепромышленников, в этом году цены на бензин вырастут в среднем на 10%. Если перевести этот прогноз в реальные цифры, то получится, что литр АИ-92 будет обходиться автовладельцам в 35-36 рублей, АИ-95 - в 37-38 рублей. Что касается традиционно дорогого 98-го бензина, то его стоимость в Хабаровске дойдет до 40 рублей. В северных районах края (например, в Николаевске) этот ценовой рубеж уже пройден.

Размещено: 
1300

Комментарии 0

CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла