Сроки летней путины на Амуре и в лимане установили в Хабаровском крае
Ожидается, что на нерест придет много летней горбуши.
Экономика 3060
Рыба

Летняя путина на Амуре и в Амурском лимане начнется 11 июня. Ученые прогнозируют, что в этом сезоне в Хабаровском крае горбуши будет много, а вот кеты – не особенно. Промышленный вылов последней останется под частичным запретом, сообщает портал «Губерния».

Напомним, что в летнюю путину 2019 года промысловикам запретили ловить рыбу в Амуре и лимане, чтобы сохранить запас лососевых. На этот раз о таких жестких ограничениях речи не идет.

Летняя путина – 2020 будет длиться до 11 июля. По информации хабаровского филиала ВНИРО, объемы подхода горбуши составят около трех тысяч тонн. Год четный, так что ход рыбы ожидается интенсивным. Добычу горбуши разрешили в полном объеме для всех видов рыболовства.

Вместе с тем губернатор края Сергей Фургал отметил, что сроки и объемы вылова при необходимости могут быть скорректированы.

«Мы в любой момент можем этот вопрос обсудить. Если горбуши будет мало, мы закроем [промысел] раньше. Если горбуши будет много, то мы соберемся и будем решать этот вопрос: либо сортировать объемы, либо увеличивать количество, либо увеличивать дни», – сказал губернатор на заседании комиссии по регулированию добычи анадромных видов рыб, которое прошло в краевом правительстве.

Во время путины разрешат и добычу летней кеты – правда, в минимальных объемах. По прогнозам специалистов, на нерест придет 1,9 тысячи тонн этого вида лососевых.

В лимане будет предусмотрен один проходной день в неделю (в это время действует полный запрет на рыбалку), в местах промысла по Амуру – два проходных дня.

По предварительным данным, с 11 июля по 25 августа лов кеты и горбуши будет запрещен, чтобы рыба смогла дойти до нерестилищ.

Комментарии 0


CAPTCHA
Наверх